三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  教育

湖南农业大学为4618名本科生举行毕业典礼

[来源:三湘都市报][作者:记者 黄京 实习生 毛丹 周思悦 通讯员 喻诚][责编:薛琳]

6月16日,湖南农业大学举行2017届本科生毕业典礼,湖南农业大学党委书记周清明为学生拨穗。通讯员 何纲跃 摄

三湘都市报6月16日讯(记者 黄京 实习生 毛丹 周思悦 通讯员 喻诚)  今天上午,湖南农业大学举行2017届本科生毕业典礼暨学士学位授予仪式,授予4618名本科毕业生学士学位。中国工程院院士官春云、湖南农业大学党委书记周清明、校长符少辉等为259名身着学士袍的优秀毕业生代表拨穗,颁发学士证书。

寄语:在拼搏奉献中绽放青春

雨后初晴的草坪上,排成扇形的座位席成为了田径场里一道特别的风景。典礼在庄严的国歌声中拉开序幕,湖南农业大学学士学位评定委员会主席符少辉宣读了《2017届本科毕业生学士学位授予审核决议》,授予4618名2017届普通全日制本科毕业生学士学位。

会上还宣读了《关于表彰湖南省普通高等学校2017届优秀毕业生和自主创业优秀毕业生的通报》《关于表彰2017届校级优秀毕业生的决定》和《关于对郭翔宇等19名“志愿赴新疆、西藏基层工作优秀毕业生”进行表彰的决定》。

仪式上,校党委书记周清明还为毕业生们上了“最后一课”。他回忆了自己的求学时光,同时也和大家分享人生感悟:一要学会学习,提升能力:在学习中成就自我,在创新中超越自我。“希望大家无论今后工作如何繁忙,压力如何巨大,岗位和环境如何改变,都要勤奋学习,做到无一事而不学、无一时而不学、无一处而不学。”

二要学会做人,进德修身:坚守初心,在拼搏奉献中绽放青春光彩。“当前的中国社会正处在快速发展和变革当中,社会不仅有鲜花和掌声,更有荆棘和坎坷,刚从大学步入社会,这些也常常会给同学们的成长带来困扰。我衷心地希望大家陶冶身心,涵养德性,不改稚气,不煞锐气,不失勇气,也不染戾气。”

三要学会做事,追求卓越:把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,一步一个脚印往前走。“希望大家时刻坚守一颗进取之心,把远大抱负落实到实际行动中,把个人的奋斗融入到服务祖国、服务人民的时代洪流中去,到祖国最需要的地方去,在最困难、最艰苦的地方大显身手。”

祝福: 为了理想而奋斗

大学四年,陪伴学生们成长的还有最可爱的老师们。在湖南农业大学的毕业典礼上,许多老师也忍不住掉泪。

作为该校最年轻的教授之一,动物医学院的刘国华老师作为教师代表,首先分享了自己为科研奋斗的故事。他说自己每天都在泡在实验室,不是做实验就是看文献写论文,熬夜加班是常事。付出总有回报,刘国华目前已发表SCI论文80多篇。但称自己仍旧只是一个“学术新生婴儿”,在学术界仅仅有了自己的“呼吸”,要想成长成为一名“学术大牛”,必须付出比常人加倍的努力。“不管这条道路有多久多难,我都会一直走在追求科研最高境界的路上,不管是十年、二十年、三十年、还是没有年限......”

他还为全体毕业生送上祝福:“年轻的你们应该为了自己的理想而吃得苦耐得烦霸得蛮,只有奋斗今天,才能让自己离梦想越来越近。伟人之所以伟大,是因为他们有远大的理想。并且为自己的理想付出了超出凡人的努力,经历无数的坎坷却毫不退缩的前进。”

选择:去新疆基层工作

肖祝兰是湖南农大教育技术专业的应届毕业生,品学兼优的她完全可以很轻松地在大城市找到一份工作,但她却给自己的青春年华做了一个不一样的选择:赴新疆基层工作。“刚进学校时,我就立下目标,要成为一个有用的人。新疆的教育资源比较匮乏,我希望自己能在那里把专业知识发挥出更大的作用。”这个22岁的女孩坚信自己能够在边疆实现梦想。

据统计,在湖南农业大学,今年共有19名优秀毕业生赴新疆或西藏基层工作。

相关阅读
长沙航院毕业季:扬帆航空梦,不散青春情
全省挑选28名贫困高中毕业生,免费享受“精准志愿填报”
岳麓书院本科毕业班六成攻读硕士
“90后”大学生把卖场当秀场,毕业设计玩转“老长沙”
湖南农大举办全省首次自考毕业生专场招聘会
电影《嫌疑人x的献身》解锁长沙 张鲁一自曝曾经“毕业即失业”
人才短缺,儿科毕业生抢手
湖南2017届高校毕业生达34万,高校开通就业绿色通道
湖南现代物流学子成“抢手货” 半数以上毕业生“名花有主”
湖南省机械制造类毕业生专场供需见面会供需两旺
最热新闻最新新闻