三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  教育

湖南中医药大学:讲好中医故事,传承中医精粹

[来源:三湘都市报][作者:实习生 林斐婧 记者 黄京 通讯员 张觅][责编:薛琳]

三湘都市报6月14日讯(实习生 林斐婧 记者 黄京 通讯员 张觅) “感往昔之沦丧,伤横夭之莫救,乃勤求古训,博采众方……”昨晚,在湖南中医药大学“泓仁杯——中医好故事”演讲比赛决赛现场,一段《伤寒论仲景原序》拉开比赛序幕。

本次活动由湖南中医药大学、湖南省中医药研究院、中国教育网络电视台健康台携手湖南泓仁医馆、湖南芒果朗诵艺术团、湖南中医药大学中医经典协会等联合举办。该活动以“讲好中医故事,弘扬中医文化,传承中医精粹”为主题,旨在通过征文形式以及演讲形式,选拔出一批优秀的中医好故事,甄选出一批会讲中医好故事的中医人才,代表学校走出去,弘扬中医文化,让中医走进企业,走进千家万户。

用“剪影”展示四君子汤典故

据介绍,此次活动初赛共收到征文597篇,经由评委进行筛选,共50份优秀作品入围初赛。50组入围选手通过短时间演讲展示自我,老师从中挑选20组同学进入复赛。经过激烈的复赛比拼之后,12组选手脱颖而出进入决赛。

决赛中,第一个节目便是由“中医PLUS”队带来的《君子之交——四君子汤》。主讲人的讲解,再加幕布上通过灯光展现所讲情景的剪影,有如皮影戏一般。更让人叫绝的是,现场还有古筝演奏配乐,书法撰写,中医方剂四君子汤的故事就这样惟妙惟肖地被演绎了出来。

“通过上面这个有神话色彩的小故事,我想和大家分享的正是‘参苓术草,周而不比;君臣佐使,和而不同;不偏不盛,灼灼其芳;不峻不燥,扬扬其香’的君子美德。”节目最后,主讲人分享了该节目的编排理念:“借此来传播我们中医的种子,弘扬国医文化,正所谓‘行健运之功,衍冲和之德,结君子之宜’。”

这样的设计和演绎,也赢得了现场阵阵热烈掌声。

用“说书人”方式演绎傅山故事

“你说的都”队带来的《傅山其人》也是亮点之一。一张桌子、一把小凳、一个惊堂木、一个“说书人”。随着类似于京剧武场的音乐响起,一个穿着长袍的“说书人”站于桌前,拍下惊堂木,娓娓道来一个有声有色的故事。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,进而,得花钱。今天我要给大家讲的这个故事叫做《傅山其人》,话说三月的一天,万物复苏……”说书、歌曲、舞蹈等各种方式交织运用,将现场观众带入到医学家傅山所生活的世界中去。

在决赛中,12组选手用舞蹈、独白、表演等多种方式讲述中医故事,也展示了各自的风采。经过角逐,最后,“你说的都队”的《傅山其人》和“七月七队”的《半夏当归去》获得一等奖。

相关阅读
泰国“中医热”持续升温,中医药人才需求大
江公中医馆开展免费义诊活动
传统中医药应被重视
世界先进3.0T超高场强磁共振在宁乡县中医院正式投入使用
湖南中医药大学对外办学有亮点
湖南中医药大学迎接本科教学工作审核评估
湖南中医药大学举行防艾系列活动,专家为大学生讲述“艾滋那点事”
湖南中医附一医院引入实验室自动化系统
韩国大学生来湘体验中医文化
健康备战高考,太极中医专家开“营养+健康”双处方
最热新闻最新新闻