三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  地方  >  市州

刹歪风!华容县东山镇禁办人情宴

[来源:三湘都市报][作者:记者 胡元媛][责编:薛琳]

6月8日下午,华容县东山镇党委书记谢光辉召集各村(居)委会支部书记座谈,为推进婚丧陋习改革献计献策。

为遏制以婚丧喜庆之事借机敛财的大操大办陋习,该县相继出台了《华容县“治婚丧陋习、刹人情歪风”的有关规定》、《华容县“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项整治实施方案》,提出了“婚事新办、丧事简办、其他人情宴禁办”三项规定,规定还明确指出适用于全县所有国家公职人员、党员、村(社区)工作人员。

“政策出来得好啊,老百姓都觉得是件好事。”仙鹅寺村的村支书说,“一些封建陋习确实该摒弃了,先从制约村干部做起,做好宣传和引导工作。”仙鹅寺村实行“办酒不放鞭炮的,可奖励200元”的措施,鼓励村民们树立节约、环保意识。

清泥湾村的徐支书也有自己的看法和建议,“成立理事会,按照固有模式和标准,专门承办红白喜事,既尊重了风俗礼仪,又节约环保。”他还建议村委会可派专人专车全程摄像监督。

座谈会上,各村(居)委会支书都一致认为整治陋习歪风,势在必行,并承诺一定组织好村民们召开座谈会,做好宣传引导工作,把县委县政府的政策规定循序渐进地推广下去。(记者 胡元媛)

最热新闻最新新闻