三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  教育

"敞开心扉 拥抱世界"成长心连心大型公益活动举行

[来源:三湘都市报][作者:实习生 林斐婧 杨雪梅 记者 黄京][责编:薛琳]

三湘都市报6月12日讯 为了给孩子、家长提供一个更好的交流平台,为了孩子们的健康发展,长郡雨花外国语学校和知盛企业管理咨询有限公司心本国际MTA51班在环科园校区共同举办了成长心连心大型公益活动。

本次活动参与者包括来自雨花区外国语学校初一学生113人、家长113人,老师28人,义工70人。活动总预算8万元左右,资金皆来源于社会各界的善捐贡献。

活动全部由体验式的游戏组成。用五种颜色的T恤来区分家长,老师、学生、义工和组织者。参与者总共分成20组进行体验式活动。包括用肢体交流等方式,向在场的不同颜色衣服的人打招呼,最后谁认识的人数最多;小组手拉手传递大小呼啦圈;与自己身着不一样颜色的人面对面促膝长谈等游戏。在活动中,大家都勇敢地说出了自己的心声。

参与由“被动”变为“主动”

活动开始,孩子、家长和老师学习了新的打招呼的方式:两个人互相用右手穿过对方的背拍一下,面对面双手交叉握手,说出自己的兴趣爱好,并击掌,以此来认识新朋友。

“刚开始是别人主动来认识我,后来就换我主动了。我认为把被动变成主动,主动去心连心,人生就会有更多条的路可以主动去创造。”曹同学参加完第一个游戏后说道。

初一年级的地理老师旷江玲表示,这样的活动很有意义。心连心活动中的亲子交流、师生交流和家校沟通很充分,部分孩子们说出了自己平时不会说的话。“这个活动增进了大家的情感,为解决孩子的生活、学习上遇到的困惑提供了良好的交流平台,为孩子的顺利的度过青春期奠定了一个良好的基础。”

她还说,在这个活动中她有一个观察和一个领悟。观察到的是改变,“首先是实践活动让我自己发生了改变,从刚开始的被动状态,到想融入这个环境,到最后发现自己不再是活动的参与者了,而是成为了活动的主人。第二转变,在于实践活动让我的学生也发生了改变,从刚开始的羞涩到主动参与组内任务并建言献策。”由此领悟到实践活动能极大加强实践者的参与程度和思考程度,在以后的教学中继续坚持以生为本,让师生共同参与教学实践,让孩子们在实践中快乐成长。

沟通拉近心与心的距离

“妈妈,我希望有事情你能跟我多分享。”在沟通交流环节,王同学在台上面对妈妈这样讲。她希望妈妈不要总是生气、动不动就骂自己,也希望妈妈有什么事情能够与自己多分享。妈妈表示将要和爸爸一起调整和女儿的沟通方式,多倾听孩子的声音。

“孩子和父母之间交流不畅,主要是沟通的环境、时间、氛围、方法上出现的问题。心连心活动的目的就是为家长、孩子、老师创造一个平等的平台,让他们能够多方面进行沟通,有机会说心里话。家长是有爱心的,孩子是单纯的,只不过有时候家长不懂得如何与孩子沟通才是孩子最能接受的交流。孩子被否定多了,就渐渐不愿意说出心里话,父母与孩子之间的距离也渐渐远了。”知盛企业管理咨询有限公司相关负责人陈润表示。

在感恩的环节中,真诚的情感交流感动着每一个人,都为这感动留下了眼泪。在场的义工们表示:“相信每一滴眼泪都是我们心灵沟通的明证,它会激励着大家继续感恩每一个关爱自己的人。”

“这个公益活动的主题是,把爱传播出去,让大家敞开心扉,拥抱世界。”受活动感召从上海远道而来的义工王女士表示,“只要花点时间,传播爱的力量就是做公益,希望有能更多的人参加到公益活动中来,让我们的世界更美好。” (实习生 林斐婧 杨雪梅 记者 黄京)

相关阅读
“艺心一益 助梦远行”公益拍卖会举行
嘉泰餐饮爱心助力大型公益活动
蚌塘社区携手快乐公益开展端午慰问活动
“逐梦潇湘”就业创业公益帮扶活动今日颁奖
“学习源动力公益行”讲座长沙举行
2017年“梦想100分”公益计划在湘启动
“逐梦潇湘”就业创业公益帮扶活动“梦想之星”启航
快乐公益“课堂+公益”描绘山区学子五彩童年梦
让艺术传播爱 朱长生、莫顺清书画公益展开展
长沙中西医结合康复医院五一期间举行大型公益义诊活动
最热新闻最新新闻