三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  教育

湖南召开第四届全国桥梁维护与安全学术会议

[来源:三湘都市报][作者:记者 黄京 实习生 林斐婧 杨雪梅][责编:薛琳]

三湘都市报6月11日讯(记者 黄京 实习生 林斐婧 杨雪梅) 近年来,我国出现了一波桥梁建设热潮,全国各地兴建起了一大批大型桥梁,其运营期间的管理养护问题也亟待解决。今天,第四届全国桥梁维护与安全学术会议在长沙理工大学举行。全国100余位桥梁专家学者齐聚一堂,就桥梁维护管养策略、桥梁可持续发展、寿命周期设计等14个方面开展交流与讨论。

据统计,截止2016年,我国公路桥梁共80.53万座,其中特大桥有4257座,总长约753.54万米,大桥有86178座,总长约2251.50万米。在世界排名前十位的悬索桥、斜拉桥、钢拱桥、梁桥,中国均占到了50%以上。桥梁结构安全国家工程试验室(西安)主任、长安大学副校长贺拴海教授表示,桥梁的安全性取决于设计水准、施工水准、正确使用、正常营养维修等方面。我国总体桥梁设计标准齐全、施工控制良好、使用方面各种问题都能较好的处理、管养有保证较规范。“我国的公路桥梁虽然偶有垮桥现象,但总体安全包括分析计算、设计、施工和管养方面处于可控的状态。”但他同时表示,我国桥梁安全现在存在的问题基本有5个方面,包括:“不同标准的桥梁共存,早期桥梁的安全设置水准较低,比如经济、交通等的增加,使得设计荷载”;“整体牢固性不足,耐久安全存在隐患”;“使用过程缺乏定期检查和养护,抵御灾害能力有欠缺”;“桥梁养护规模巨大,资金投入不足”;“桥梁的建设管养水平有待进一步提高”等。他建议,桥梁设计要提升规划设计理念,进行精细化的设计,特别注重桥梁的疲劳、耐久性的问题。要进行信息化管理。提升养护理念,进行预防性养护,从而提升桥梁的寿命。

“信息化是桥梁管养的有力手段和必然选择。标准化是桥梁管养信息化和管养实施的重要前提和基础。”会议现场,IABMAS中国团组主席、同济大学博导陈艾荣教授发表了《大型缆索承重桥梁维护中的关键科学问题与技术》主题报告。“信息化的一个重要环节就是数字化,管养信息的数字化建设是实现智慧化桥梁管养的重要支撑。”在他看来,对于桥梁,只进行宏观尺度上的疲劳研究是不够的,而应在更小的尺度上开展疲劳损伤和开裂机理研究。这其中可以运用修复补强技术,如钻孔、重新焊接等。还可使用基于图像的病害识别技术查看涂装钢构件是否腐蚀劣化。

西南交通大学单德山教授称当桥梁使用十至二十年左右时,设计和施工时的缺陷将完全暴露出来,同时,因长期使用而累积的结构损伤和疲劳也有危及桥梁基本安全的可能,但是,此时桥梁损伤的外在表征又往往表现不够明显,最易发生安全事故。因此,对桥梁进行健康监测十分必要。他认为,现代桥梁健康监测系统采集到的数据具有类型多、数量大、干扰成分复杂等特点,属于典型的大数据。桥梁健康监测的数据采集趋于成熟,但是数据的处理却有待提升,他认为,深入分析该类型数据对工程师来说是一项严峻的挑战。

长沙理工大学副校长杨伟军表示,此次会议不仅创造了与国内外桥梁领域专家学者难得的学习、交流机会,而且增进了同国内外高校、科研院所、工程企业在桥梁维护与安全领域的交流与合作,促进该校桥梁相关学科的发展。

相关阅读
长沙市二环线13座桥梁隔音屏安装完成
搭建民进、社区、学校合作桥梁,携手共建同心社区
省交通运输厅开展“爱护桥梁,保障安全”宣传活动
全城设10个观测点 监控道路桥梁结冰
马栏山涵洞将改建成桥梁,明年上半年完工
株洲城区 14座桥梁“体检”,持续至下周三
我省城市桥梁过桥缴费成历史
愿为加中商贸架起宽阔的桥梁——访温哥华总部促进局总裁胡元豹
汉语是中外增进了解互信的桥梁
波罗申科:涅姆佐夫之死不是偶然 曾是两国桥梁
最热新闻最新新闻