三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  教育

湖南女子学院开展主题教育系列活动,寻找红色记忆

[来源:三湘都市报][作者:记者 黄京 实习生 陈秀 通讯员 刘遵仁][责编:薛琳]

三湘都市报6月7日讯(记者 黄京 实习生 陈秀 通讯员 刘遵仁)  今天下午,湖南女子学院20余名师生党员来到长沙吉祥颐养康复中心,探访慰问2位抗战老兵。这是该校“寻找红色记忆,坚定理想信念”主题系列活动之一。该校党委书记罗婷说,此项系列活动是今年湖南女子学院党建思政工作的重要内容,也是创新党建思政工作的主要载体。

下午3点,师生党员们走进2位抗战老兵的住所。他们一位曾是抗日军区的战地记者、抗战将领、著名作家伏笑雨,而另一位曾是儿童团长、115师抗战女兵、老八路牟敦芳。见到这群年轻的党员,两位老人都十分兴奋,他们分享着各自当年的故事和经历。在优美的旋律伴奏下,8位女大学生身着红军服,向2位抗战老兵整齐敬礼,唱着《十送红军》等革命歌曲;继而又给两位老人家洗脚、按摩和捶背,演绎着战争年代的军民鱼水之情,这一幕幕令两位老人频频点头致谢。

湖南女子学院党委书记罗婷为两位革命老前辈送上慰问物资,并与老人亲切交流。罗婷表示,探访革命老同志,就是看望亲人。“没有他们抛头颅洒热血的英勇拼搏之志,没有他们敢叫日月换新天的壮志豪情,哪有今日吾辈之幸福家园和美好河山。”在她看来,党员干部和广大师生要学习和发扬老一辈无产阶级革命家“苦干革命、巧干革命”的精神,坚定不移跟党走,顺应时代,坚持用先进的社会主义核心价值观和共产主义理想信念武装头脑,走好学校新时期的改革发展之路。

最热新闻最新新闻