三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  教育

还在读大三,工作已到手

[来源:三湘都市报][作者:记者 黄京 实习生 杨雪梅 通讯员 邓崛峰 李娜][责编:薛琳]



三湘都市报6月6日讯(记者 黄京 实习生 杨雪梅 通讯员 邓崛峰 李娜) 还在读大三,工作已到手——这是长沙理工大学大三学生伍敦峰的真实写照。今天,中国交通建设股份有限公司(下称“中国交建”)在长沙理工大学招贤纳才。不同于以往的毕业生双选会,此次招聘会现场提前从大三本科生和研二硕士生中选录人才,通过校企双方共同培养一年,正常毕业后直接赴单位上岗。伍敦峰和另外120余名尚差一年毕业的同学在现场与企业签定PPP项目管理工作协议,即将开启职场人生。

长沙理工大学副校长谈传生介绍,这是学校与企业实施校企合作,开展人才培养精准对接社会需求的又一次典型尝试。校企双方开办PPP项目管理人才联合培养班,采用订单式“3+1”培养方式,前三年由学校培养,第四学年由学校与中国交建共同培养,第四学年课程根据企业需要单独设置,师资以高校教师、外聘专家、企业内部专家相结合配备。项目培养经费由中国交建全额资助,包括助学金、学费、住宿费等。“开办此次联合培养班是集团创新员工教育培训形式,深化校企合作的一次有益探索,是企业、学生和学校三方受益共赢的好事。”伍敦峰则认为,大学生在正式上岗前,最需要有针对性地弥补专业知识上的欠缺,这样兼顾理论基础和实际应用的项目值得参与。 “大三就签约,大四会有针对性的接受企业文化和对口项目的培训,毕业进去公司应该可以更快适应。”

为了培养了一大批岗位适应能力强、企业需要的实用人才,长沙理工大学先后与中广核集团、中交二航局有限公司、中交疏浚集团、国家电网公司、中交建设集团有限公司等企业签订了联合培养协议,在电气工程及其自动化、土木工程、港口航道与海岸工程、能源与动力工程、机械设计制造及其自动化等专业开办了订职式校企联合培养班。联合培养班以相关专业教学计划为基础,通过引进企业文化教育、新增专业课程,采取聘请企业专家教授联合授课等方式为用人单位培养复合型人才,其中企业设置课程多达15门。据统计,近三年,通过订单式培养找到工作单位的该校学生已达1000余人。



最热新闻最新新闻