三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  教育

大手拉小手,共筑环保梦

[来源:三湘都市报][作者:记者 黄京 实习生 杨雪梅 陈秀 通讯员 刘彦妮][责编:薛琳]

三湘都市报6月5日讯(记者 黄京 实习生 杨雪梅 陈秀 通讯员 刘彦妮)  今天是第46个世界环境日,在长沙环境保护职业技术学院开展了一次“小手拉大手,共筑中国梦”主题教育活动。该校60余名“环保大卫士”和马王堆小学100余名“环保小卫士”携手体验了一把“环保之旅”。

一杯污水经过化学处理,可以变成纯净水;一次性筷子可以做成“炫酷”飞机;一次性纸杯、易拉罐都是精美工艺品的原材料;掉在地上的树叶通过处理,可以制作成永不褪色的漂亮书签……活动中,环保卫士们体验到环保对生活的改变,同时也增强了节约意识和生态意识。

据介绍,“大手拉小手,共筑中国梦”环保志愿服务项目团队自2010年成立以来,开展了“三位一体”的综合志愿服务活动。让志愿者从单纯的宣传员、服务者变成为观察员、取证者,让普通民众从单一的被动接受到共同参与甚至实现互动,让志愿者行动告别普通的捡垃圾、发传单,进而实现与管理部门执法人员的有效互动,形成上下联动多位一体的局面。该志愿服务项目于2016年获第三届中国青年志愿服务项目大赛“环境保护与节水护水”类项目金奖。目前,项目启动7年,参与服务的注册志愿者累计超过10万人次。

相关阅读
幼儿园上演环保“时装秀”,爱心义卖筹善款
湖南省最大生态陵园湘水缘主打环保理念,新模式开行业先河
保护地球,长沙环保学子“薪火相传”
长沙环保职院成首批获质量管理体系认证高校
平江县携手三一重工 打造智能环保绿色城市
中南大学公管院与湘潭环保协会开展战略合作
“行走圭塘河”公益活动进学校 小学生诵读环保宣言
42名环保教育功臣获表彰
长沙市第二届环保文化节千人捡拾垃圾
湖南启动环保宣传周 邀中粮可口可乐希望小学观麋鹿
最热新闻最新新闻