三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  教育

湖南工业大学校友牵手在疆学弟学妹,实施精准帮扶

[来源:三湘都市报][作者:通讯员 罗咸辉][责编:薛琳]

三湘都市报5月31日讯(通讯员 罗咸辉) 近日,新疆自治区阿克苏地区温宿县温宿镇托乎拉乡库如力村民服务中心热闹异常,由托乎拉乡基层干部、湖南工业大学毕业生贾光明倡导发起,湖南工业大学校友总会牵头组织的“民族团结一家亲,湘疆两地携手行”的结对帮扶联谊活动正在进行,22个当地农牧民家庭与从深圳、广州、厦门等各地赶来的校友汇聚在一起,同吃一桌饭,同唱一首歌,互赠全家福,以认亲戚的方式交流交心交融。

帮扶联谊活动现场,校友们和22位新疆亲戚现场认识后,分别赶赴各自的亲戚加力看望家人,了解他们的所需所求,现场量身定做帮扶方案。在得知艾力.阿合尼亚孜全家年收入仅4000元时,广州校友会的林新斌现场提供就业岗位,邀请艾力的父亲去他公司做保安。深圳校友会的凌岚在得知古丽格娜.亚森有心衰病时,请爱心小天使转告古丽的妈妈一定要谨遵低盐限碱等注意事项 ,并随即拨打保险公司电话,询问医保事宜。株洲校友会的吴永辉收藏了小赛尔患病前娜帅帅的照片,看着现在因生病脸显得浮肿的小赛尔,他细心地拍下了小家伙的病历本,拍了仍觉得不踏实,又小心翼翼地将病历本放进了自己的随身包。

面对量身定做的帮扶措施,淳朴好客的新疆亲戚们,也毫不示弱,铺上崭新的褥子,端上香喷喷的馕饼,舀上浓浓的酸奶,热情的招呼远方来的亲人们。厦门校友会的胡金南刚踏进梅尔尼沙.买买提家,尼沙的父亲就给尊敬的客人戴上了代表尊贵的维吾尔小瓜帽,阳光的凯迪日耶.穆萨迫不及待地邀请了自己的小伙伴来分享她的这份快乐。

看到疆内疆外亲戚打成一片的场景,最高兴的莫过于此次活动的倡议者——工大毕业生贾光明了。他说,目前的新疆民族一家亲,大都是疆内的结对认亲。我想让更多的人了解南疆,参与到南疆建设,真正实现民族间的交心交融,就给母校校友会的郭老师提了这个建议,没想到母校反应这么迅速,一个月时间就派驻了校友团实地帮扶,让我们这些在南疆工作的学子深切地感受到了母校的关怀。

据介绍,湖南工大的办学理念就是为社会输送有家国情怀和责任担当的人才,从2014年新疆自治区启动从湖南招录优秀毕业生进疆工作以来,该校共有31名毕业生积极投身阿克苏地区9个县市各个乡镇担任基层干部。本次21位优秀的校友代表,牵手在疆的学弟学妹,帮助22位新疆亲戚,这是爱的传承。湖南工业大学党委书记唐未兵说:“希望今后有更多的校友支持南疆建设,以实际行动响应习总书记‘一带一路’建设的科技创新。”

相关阅读
湖南就业创业玩起真人秀 导师面授机宜实施“精准帮扶”
精准帮扶助力村民脱贫 大型义诊送医疗服务下乡
最热新闻最新新闻