三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  教育

湖南启动今年博士硕士学位授权审核工作

[来源:三湘都市报][作者:记者 黄京 通讯员 王潇][责编:薛琳]

三湘都市报5月30日讯(记者 黄京 通讯员 王潇) 申请新增博、硕士学位授予单位及学位授权点,从而提升办学层次、拓宽培养范围、优化学科结构,是各省提升高等教育发展竞争力、增强服务区域经济发展能力的重要举措。记者今日获悉,我省已启动今年博士硕士学位授权审核工作,本次新增博士硕士学位授予单位审核工作的重点是择优“按需推荐”新增博士、硕士学位授予单位各1所,同时遴选确定部分高校为湖南省2017-2023年立项建设博士硕士学位授予单位,在立项建设规划周期内安排三批次建设任务,每批次安排一定数量的高校进行建设。

据介绍,我省研究生教育规模排全国第十左右,一级学科博士点占全国4.18%,一级学科硕士点占全国5.55%,专业学位点占全国3.61%;从研究生教育与人口规模和经济发展的匹配度来看,我省的一级学科硕士点已较为饱和,但一级学科博士点和专业学位点还大有增列空间。目前,我省有52所本科院校(13所大学、24所学院、15所独立学院),其中只有15所研究生培养单位,占比28.8%,距离全国40%左右的平均水平尚有较大差距,如以50%或60%的长远规划来看,增列学位授予单位的需求更大。

不过,湖南省学位办相关负责人表示,在全国一个标准的学位授权制度改革的环境下,相比经济发达省份,我省能达到“国标”的拟新增学位授予单位和拟新增学位授权点并不多,竞争力并不强。“因此,在这一轮的新增学位授权工作中,湖南要重在规划而不在申报,希望各高校转变将学位授权审核作为核心、重点、突击工作的传统观念,做好学科建设规划工作,将规划建设工作平常化、常态化、规范化。”

根据相关规定,我省新增博士硕士学位授予单位审核只在普通高等学校范围内进行;新增博士硕士学位授权点只在具有相应学位授予权的普通高校(含省委党校)内进行。整个审核程序分为“学位授予单位申请”、“材料公示”、“通讯评议”、“会议评审”、“省学位委员会审议”、“结果公示”、“结果上报”等环节。相关负责人表示,将优先支持我省急需人才领域的高校和学科专业申报,重点新增能直接服务我省战略性新兴产业以及填补我省学科空白的学位点,重点支持应用型学位点发展。

另外,在申报和审核工作中,各学位授予单位要严格遵守国家和我省各项纪律规定,实事求是填写申请材料,不得以任何形式干扰审核工作,影响专家评审。对违反评审纪律和材料弄虚作假的学位授予单位,实行“一票否决”,取消其当年申请资格,并予以通报批评。

相关阅读
湖南硕士博士学位授权点告别“终身制”
最热新闻最新新闻