三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  地方  >  社区

“好人粽” 送一线工人

[来源:三湘都市报][作者:记者 丁鹏志 实习生 李明欢 通讯员 戴娆][责编:薛琳]

5月26日上午,长沙市开福区芙蓉北路街道凤亭社区,卢瑞雄、袁灿等“中国好人”与居民一起包粽子。记者 丁鹏志 摄

5月26日上午,长沙市开福区芙蓉北路街道凤亭社区长者为幼儿佩戴香囊和长命缕。记者 丁鹏志 摄

三湘都市报5月26日讯(记者 丁鹏志 实习生 李明欢 通讯员 戴娆) 制香囊、带香囊,包粽子、送粽子……今日上午,卢瑞雄、袁灿等“中国好人”与长沙市开福区芙蓉北路街道凤亭社区社区居民欢聚一堂,共庆端午,并给在岗环卫、城管执法队员、社区空巢老人和困难群众送上了亲手包的粽子。

上午10:00点,悠扬的古筝声从凤亭社区广场传来。活动现场热闹非凡,有少年们朗诵中华经典——《离骚》、有传承端午文化韵律弟子规表演,社区卫生院也把“诊室”搬到了现场,为百姓免费义诊。

居民们还亲身体验了端午传统风俗——制香囊和包粽子。长者们将亲手制好的香囊和长命缕为幼儿佩上,以达到避邪和防止五毒近身的目的,也让孩子们对传统节日有了更深的认识。“中国好人”们与社区居民一起包粽子,并将这些馨香四溢的粽子亲手送给了在岗环卫、城管执法队员、社区空巢老人和困难群众。

风亭社区书记廖文斌说。“通过这样的活动,让社区居民充分了解了我国传统端午节的文化,进一步促进了邻里团结和谐,也弘扬了开福区‘厚德’精神。”

当天,该社区计生协会会员还将包好的粽子送到了计生困难家庭和困难流动人口家中,给他们送上了节日祝福。

相关阅读
“端午情·中国梦” 首届华语诗词电视晚会端午节上演
传统节日情感指数高,亲情电话提升端午节温度
端午节小长假 暴雨致省内多处高速护坡塌方
端午节吃粽子 六大注意事项需警惕
端午节除了赛龙舟吃粽子还有这些习俗
端午游玩攻略 长沙端午节活动预告
端午节高速公路不免费
端午节广铁加开78.5对列车 车票可提前20天预售
长沙端午节首办国际帆船赛
民国湖南端午节:毛泽东戳穿张敬尧“廉洁秀”
最热新闻最新新闻