三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  民生

湖南省最大生态陵园湘水缘主打环保理念,新模式开行业先河

[来源:三湘都市报][作者:记者 张洋银][责编:薛琳]


“鼓乐喧天,鞭炮悲鸣……”如今,传统的治丧模式几乎已无法与这个新型的社会做到琴瑟和谐。尤其在高楼林立一户挨着一户的城市里,家中若有亲人离世,如果在小区内搭设灵堂开办追悼会,难免会影响到他人的正常生活。

位于湘潭县杨嘉桥镇金桥村的湘水缘长生陵园,作为我省最大的生态陵园,自开园以来便着力打造“绿色殡葬,节地环保”的丧葬理念,同时在惠民、利民层面已走在行业前列,并成为国内甚至国外许多陵园竞相效仿的典范。

环境和谐,陵园像个公园

初来乍到,要不是已看见整齐绵延的一排排墓碑,还真不知道自己已进入长生陵园园内。这个坐落于南岳七十二峰之一灵验峰和湘江之间的金盘岭,距湘潭市区8.8公里的生态陵园,跟长沙、株洲仅一步之遥,与湘潭西二环线擦肩而过。陵园内,丘陵起伏,绿树成荫,水网遍布,近十来年的建设发展给这里带来了柏油马路及其他公用设施,此处俨然就是一个天然的氧吧、供民休闲的公园。

在许多人眼里,“死亡”是一件悲凉甚至可怕的事,可在湘水缘长生陵园,则完全感受不到死亡的气息。占地约13万平米的园区内,几百万棵绿树(包括园方种植的32万多株罗汉松、70.4万多棵桂花和300多株大香樟)创造出一个鸟类的天堂。行走在园内交错的道路上,迎面而来的是此起彼伏的鸟叫声、沁人心腑的花香和朴实厚重的泥土气息。

靠近陵园服务中心的湖岸边,附近的农妇们摆摊卖起了自家的农产品,有蔬菜,有鸡蛋,还有黄鳝和鱼干。“以前这些东西自己做自己吃,现在还能多种点、多养点拿出来卖钱。”常来摆摊的李阿姨说,“这几年来这里买菜的人越来越多,一般到下午两三点我们就卖得差不多了。”

据湘水缘长生陵园董事长袁扩军介绍,这是该园长期追求原始生态建设的结果。陵园内山清水秀带动了周边环境的改善,附近的农民将刚刚采摘的绿色蔬菜、瓜果拿到陵园附近卖给前来祭祀的行人,久而久之就形成了一个露天“农贸市场”。受此启发,湘水缘准备在园区内开发一片菜地,邀请市民过来种菜,这样做的好处就是让亲情有所寄托,“坐在这里种一天菜,就相当于陪着过世的亲友玩了一天”。

绿色安葬,服务更人性化

2007年5月8日,湘水缘生态陵园迎来了它的第一位“住户”。当时的陵园还处在规划建设初期,只有一栋双层民房,几乎没有绿化,目及之处全是黄土。由于园区里严禁烟火,传统丧葬所使用的鞭炮也只是用电子炮代替,因而很多人对此无法理解。直到第一位“住户”入园,长生陵园管理层才终于松了口气,这坚定了他们立足长远,围绕绿色环保,建生态墓园,走节约土地、节省资源的可持续发展道路的信念。不放鞭炮不烧纸钱,取而代之的是奏雅乐、读祭文、鞠躬、献花……从殡葬到祭祀,湘水缘从来都是采用绿色环保的方式,这在市民心中竖起了一种新理念,也顺应了时代发展的规律。

除了建有800平方米的家庭式告别厅可供家属与逝者作最后的告别以外,湘水缘还在国内首推“五位一体”的节地安葬模式,即集壁廊葬、草坪葬、树葬、花坛葬和墓位葬五种葬式于一体。随着城镇化建设的发展,资源约束趋紧,生态系统严重退化,老式土葬已不能顺应时代进程,因而“五位一体”节地生态安葬备受推崇。据统计,按照目前陵园的葬区规划,五种安葬方式共可节省土地资源10564亩以上。

在打造绿色环保殡葬理念的同时,客户百分百的满意也一直是湘水缘不懈追求的目标。从选择陵园的那一刻起,对方就会享受到园方体贴入微的温馨服务,从购墓、接灵、安葬到祭祀,“全天候”、“一站式”、人性化、人文化、专业化的服务伴随殡葬仪式全过程。在湘水缘圆满人生殡仪服务中心治丧期间,该中心的工作人员会全程陪同,用培训所学的民俗知识,最大限度地协助亲属准备各项治丧事宜。

“我们作为殡葬行业的工作人员,要有爱心,要有极大的人文关怀乃至于感同身受。”湘水缘董事长助理崔琼说道,“虽然往生者和我们没有任何血缘关系,但是我们都把他们当做自己的亲人,用温暖的举动化解逝者家属内心的悲痛。”

设计超前,引领行业潮流

湘水缘长生陵园于2004年开始筹建,2007年4月3日正式开园营业。今天的湘水缘已建成一个占地约13万平方米的生态陵园,集殡仪服务与餐饮休憩为一体的综合建筑群占地约1.52万平方米。未来几年,这里还将打造成为一个拥有入口广场区、告别仪式区、丧葬用品租售区、餐饮联谊区和景观休憩区五大功能区的珍稀植物园,这将打破陵园只做丧葬一件事的老观念。

2015年7月17日,湘水缘长生陵园正式成为国内首家筹备挂牌“新三板”的生态陵园,这让其在传承绿色生态发展模式的基础上,实现了资本化、国际化、品牌化、数字化四个方面的转变,使传统意义上的陵园成为一座公园、庄园、植物园。更值得称道的是,该园不仅在墓区规划上整齐划一,而且碑文采用横刻形式展现,同时摒弃了“先考”“先妣”和“XX之墓”等传统碑文形式,让墓碑变得更像是一座纪念碑。这一设计开创了同行业的先河,影响着国内顶尖的陵园上海福寿园,甚至亚洲四小龙之一马来西亚的华人墓园也争相效仿。

自开园以来,湘水缘先后被评为“湖南省著名商标”,“湖南省诚信百强企业”,“全省生态墓园示范单位”,省级、国家级“守合同重信用单位”等10余个荣誉称号,并成为民政部“生命文化学院”和长沙民政学院学员实习基地。

据湘水缘董事长助理崔琼介绍,该园正在计划社会公益性免费安葬项目,项目惠及全省,只要是民政部门认定的“三无人员”,只要是后者接受火化与生态安葬,陵园就可为其举办葬礼、对遗体进行火化并进行生态葬。此外,陵园还计划将湘潭市殡仪馆长年无人认领的骨灰分时间分批次接到园区来入土为安。可以说,不论在殡葬层面还是在人道主义关怀层面,湘水缘的做法都已经走在了行业前列,引领着一个殡葬新时代。(记者 张洋银)


相关阅读
殡葬新风在山乡落地生根
殡葬专业毕业生:想月薪过万容易,让公众接受难
用户评价或将影响殡葬服务价格
长沙现宠物殡葬公司 价格高平均每日可接一单
民政部:破解殡葬高消费 让民众逝有所葬
远离腐败暴利,殡葬才能“清明”
图片故事:专管外国人“白事”的国际殡葬员
揭秘殡葬业毛利80%:墓地成本190元售14万
企业年终奖增12.7% 殡葬公司发20个月月薪
长沙将在全市推行“殡葬服务进社区”
最热新闻最新新闻