三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  教育

全国地方高校新工科发展高峰论坛在湖南工程学院召开

[来源:三湘都市报][作者:通讯员 李艳红 熊龙英 刘盈盈][责编:薛琳]

三湘都市报5月15日讯 近日,“全国地方高校新工科发展高峰论坛”在湖南工程学院召开,来自浙江大学、上海工程技术大学、温州大学等100余所高校的200多名高等教育专家学者参加。会议围绕地方高校新工科发展之路、新经济对地方高校工程教育的需求和挑战进行深入探讨和交流。

据介绍,当下,“新工科”已成为全国高教界的热词。今年2 月18日,教育部在复旦大学召开了高等工程教育发展战略研讨会,形成10项新工科建设“复旦共识”,提出我国高等工程教育改革发展已经站在新的历史起点,我国高校要加快建设和发展新工科,地方高校要对区域经济发展和产业转型升级发挥支撑作用。4月8日,教育部又在天津大学召开工科优势高校新工科建设研讨会,并公布《新工科建设行动路线》,提出了3大目标、7项行动路线,也称新工科建设“天大行动”。本次会议是继新工科发展“复旦共识”和“天大行动”之后地方高等院校主动应对新工科发展的新形势、新要求的探讨和交流。

论坛现场,教育部高教司理工处调研员侯永峰、浙江大学本科生院常务副院长陆国栋作大会主题报告。侯永峰以“新工科建设:背景与进展”为主题,对高等教育的总体形势、我国新经济的时代特征、新工科的缘起与进展、新工科研究与实践项目指南、需要强调的几个问题等方面展开详细阐述。陆国栋以“新工科建设与发展的路径思考”为主题,围绕“建设与发展新工科成为社会经济发展的现实需求、建设和发展新工科的五大现实瓶颈、建设和发展新工科的五条基本路径、新工科建设和发展的思考与探索”等四方面进行详细阐述。

湖南工程学院校长刘国繁、上海工程技术大学副校长鲁嘉华、温州大学校长李校堃等14所地方高校代表围绕“地方本科院校新工科建设的思考和探索”作大会交流发言。

大会最后形成了七项倡议(草案),包括:强化应用型办学定位、主动对接经济社会发展需要和企业技术创新要求;创新大学组织模式、整合资源、发力新工科;完善多主体的协同育人机制、共筑工程教育的共同体;紧密对接产业链、创新链,优化学科专业结构和课程体系;坚守“以学生为中心”的理念,改革工程教育教学模式;改革人才发展的体制机制、建设一支高水平的工程教育师资队伍;建立建全质量保障体系,提升新工科人才的培养能力。(通讯员 李艳红 熊龙英 刘盈盈)

相关阅读
首届小学教师教育国际论坛召开
湘企抱团“进军”全球新经济高峰论坛
2017中纵联联年会暨第三届消费商论坛开幕
设计点亮未来:2016体验式商业设计论坛在长沙举行
湖南省首届移动互联网+新零售创新创业论坛在长沙召开
湖南举办茶产业“创新驱动 转型升级”科技创新论坛
新金融发展高峰论坛:经济触底企稳迹象明显
2016中国营养与健康高峰论坛落幕,大咖齐聚话慢病快治
首届华中地区海归创业论坛在长沙举行
湖南召开第二届高校艺术院长论坛 破解艺术人才培养难题
最热新闻最新新闻