三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  财经

长沙理工大学举办民族文化节 独创“3+3+3”模式

[来源:三湘都市报][作者:记者 黄京 实习生 杨雪梅 通讯员 邓崛峰][责编:薛琳]

本报5月9日讯 今天下午4点,长沙理工大学云塘校区汀香园广场,人头攒动,载歌载舞,色彩斑斓,处处洋溢着民族风情。该校一年一度的民族风情节浓情上演,近千名师生一起吟诵民族团结诗、品尝民族美食、欣赏民族歌舞、试穿民族服饰,共享视觉、听觉与味觉“交织”的民族文化盛宴。

现场体验各民族文化魅力

本届文化节的活动主题为“榴光溢彩·共聚长理”。活动设置了民族美食、民族服装、民族建筑和民俗、民族知识等四个展区,参与的师生通过列举民族分布、分享活动感悟,以及收集汉、维吾尔、藏、哈萨克四种文字签名等多个环节,就可以获得文化节纪念章并赢得该校“切糕王子”阿迪力团队提供的奖品。

该校各民族同学还在现场展示了极具民族特色的歌舞、服装和射箭表演,来自汉、维吾尔、哈萨克、藏、蒙古等五个民族的学生还用各自民族的语言朗诵了诗歌“民族心·长理情”,表达了大家维护民族团结,共建中华大家庭的美好祝愿。

“很喜欢这样的活动,让我对民族文化有了更直观更深刻地了解。”该校大三学生郑峰用手中相机记录下活动中一张又一张欢乐的笑脸。“学校举办民族文化节的初衷是让广大师生深刻体会各民族的文化魅力,增进了各民族学生交流,使学生热爱各民族大家庭、珍视各民族团结。”该校副校长谈传生如是说。

全省独创“3+3+3”少数民族大学生思政教育模式

据介绍,长沙理工大学目前共有少数民族学生2512人,“民族文化节”是该校少数民族学生思想教育工作中的一项品牌活动,该校在全省构建的“3+3+3”少数民族大学生思想政治教育模式,通过抓好“组织管理、推进‘混编’、加强自律”三项管理,开展“思想教育、励志教育、心理教育”三项教育,落实“生活帮扶、学业帮扶、就业帮扶”三项帮扶,培养了一批少数民族优秀人才,打造了关爱民族学生成长成才的“长理样本”。

维吾尔族的大一学生库尔班一入校,就有一名高年级学生党员与其结对子,在生活学习等方面为他提供各种帮助。“刚来学校的时候其实也有些不适应,可在学长的帮助下,我很快就适应了这里的生活,也爱上了长沙这座城市。”

该校还出台特殊政策,对专业学习确有困难的少数民族学生,允许重新选择专业一次。为快速夯实少数民族学生的学业基础,在基础课教学中,学校安排“回笼”补课,组织教师每周进行答疑,为少数民族学生及时解惑。对来自新疆和西藏等地的少数民族学生,在《高等数学》和《大学英语》等公共基础课教学中实行单独制定教学计划、单独编班,提高了教育教学的针对性和实效性。

最热新闻最新新闻