三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  民生

“逐梦潇湘”就业创业公益帮扶活动“梦想之星”启航

[来源:三湘都市报][作者:记者 王智芳 通讯员 陈尽美 龚颖][责编:薛琳]

创业,迎“五四青年节”到来。今天,“逐梦潇湘”大型就业创业公益帮扶活动梦想之星启动仪式在中国湖南人才市场举行。

据了解,“逐梦潇湘” 大型就业创业公益帮扶活动从4月5日开始将持续到5月底,分“我要找工作——导师来了”和“创客英雄帖——我们创业吧”两个类别,重点帮扶应往届高校毕业生求职者和大学生、返乡农民等各类创业者,以全媒体传播为重要载体,进一步提升就业创业服务能力。

4月22日,在活动甄选秀中,就业组和创业组各30位选手从数千名海选参赛者中脱颖而出,经过一天角逐并历经复活赛后,最终颜旭辉等20位求职者、王涛等20位创业者成功晋级,成为就业创业公益帮扶活动“梦想之星”的竞逐者。

“高校毕业生的就业创业,不仅关系到其自身的命运和身后众多家庭的福祉,而且关系到人力资源的有效开发利用和经济社会创新发展的后劲。”在活动启动仪式上,湖南省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长贺安杰指出,今年我省应届高校毕业生总规模达到36.68万人,比去年增加2.6万人,其增量、增幅都是近几年之最,总人数再创历史新高,就业压力仍然比较大。要扎实做好高校毕业生就业创业工作,确保今年高校毕业生就业水平不降低。把最大数量压力转化为最好人才机遇。

“把就业创业公益帮扶活动落到实处、办出成效,真正让就业创业群体受益,是我们的初衷和出发点。”省人社厅副巡视员、省人力资源服务中心主任姜春华介绍,活动参与对象极具代表性,就业组选手大多来自高校,有强烈的求职择业意愿;创业组选手既有高校学生也有社会人士,还有残疾人创业者。

来自长沙环境保护职业技术学院蒋杰是一名大二的在校创业者,他与5名同学在老师的指导下开始创业,其“基于原位诱导技术的污染水体生态治理”项目已获多项专利,如今正面临人才、市场等方面的发展瓶颈。“通过活动能让更多人看到我们的创业项目,认识我们的团队,给了我们在黑暗中摸索前进的初创者锻炼的机会和展示的平台。”蒋杰介绍。

据悉,“逐梦潇湘”就业创业公益帮扶活动由湖南省人社厅主办,省人力资源服务中心、各市州人社局、人才就业社保信息报社承办。活动吸引了大汉物流、步步高集团等20多家企业大力支持,为求职者提供就业岗位。

启动仪式后,就业组20名学员将通过“双选会”,与导师组成5个帮扶小组,接受就业导师24小时封闭式和“一对一”式的就业规划、职场礼仪等方面指导,历经塑梦、寻梦、圆梦环节后解开求职困惑,竞逐6个就业达人“梦想之星”名额;创业组20 名选手将获得的全方位免费包装宣传,帮助创业者对接市场、对接资本、对接人才,并最终评选出6位创业先锋“梦想之星”。

活动就业导师代表湖南乐和集团的人力资源总监毕卉介绍:“作为导师,我们的辅导采取的是循序渐进的过程,在这个过程中,我们会尽量教会学员们自己去发现问题和解决问题,而不是以我们自身的经验代替学员的独立思考与判断。”

活动现场,人才就业社保信息报社正式为中南大学、湖南师范大学、湘潭大学等8所高校融媒体读者服务站进行了授牌,“融媒体服务平台的搭建旨在服务于报社融媒体受众群体及其全媒体宣传与推广。”该报社社长、总编薛国华介绍。融媒体服务平台的搭建旨在更加快速、精准、立体的传播更多湖南人社好声音。(记者 王智芳 通讯员 陈尽美 龚颖)

相关阅读
湖南就业创业玩起真人秀 导师面授机宜实施“精准帮扶”
知识创业,一个理工男的成功逆袭
从创业到公益:“兄弟连”用爱心点燃孤残儿童的希望
长沙市创业孵化实践挑战赛火热进行中
湖南创业技术型创业致富带头人培训班开班
长沙市雨花区创新创业大军新添“原创”力量
最美媳妇:身高不足一米,回乡创业自力更生
长株潭示范区要建成“创新创业之都”
湖南省首届移动互联网+新零售创新创业论坛在长沙召开
聚焦湖湘文化 校企联动创新创业
最热新闻最新新闻