三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  教育

快乐公益“课堂+公益”描绘山区学子五彩童年梦

[来源:三湘都市报][作者:通讯员 左经文][责编:薛琳]

4月29日上午,五一假日期间长沙快乐公益志愿者走进新化县水车镇中心小学扶贫助学,实施“新年新校服”项目和“五彩童年梦”肖像捐赠仪式暨儿童生命安全教育主题活动。水车镇当地政府、长沙快乐公益和长沙理工大学城南学院志愿者共60多人参加了此次活动。

孩子们早早就列队欢迎志愿者的到来,活动现场气氛热烈,秩序井然。志愿者们为山区孩子带去四百多套崭新的校服和各种文化用品,孩子们为志愿者系上红领巾。来自长沙理工大学城南学院的志愿者为孩子们送上亲手画的油画和素描肖像,孩子们看到自己的画像格外兴奋,纷纷传阅,爱不释手。留守儿童邹俊怡开心的说“长这么大,第一次收到自己的油画像,非常高兴”,留守儿童奉宇说“没想到哥哥姐姐们能把自己画得这么好,简直跟照相机拍出来一样,真是非常珍贵的礼物”。

据了解,长沙理工大学城南学院文法艺术系学生根据山区留守儿童照片,利用课堂教学时间,在任课老师刘瑛的指导下,创作了20幅风格各异、惟妙惟肖的人物肖像画,逼真还原了山区孩子真实的生活状态。刘瑛老师介绍,平时上课会让学生练习人物肖像绘画技巧,也会提供一些参考图样,这次左经文老师所在的快乐公益提供了留守儿童照片,给学生们创作提供了极好的素材,既丰富了课堂教学内容,又很好的支持了公益活动,真是一举两得。城南学院文法艺术系主任袁媛认为,教师支持学校精准扶贫工作,艺术专业学生通过自己的画笔在课堂上创作作品来支持公益活动,这种“课堂+公益”第一次看到,非常有意义!

据快乐公益理事长甘建文介绍,新化水车镇小学是典型的山区学校,全校四百多学生有相当一部分是留守儿童和农村贫困家庭孩子,长沙理工大学城南学院携手长沙快乐公益,开创了省内高校联合社会组织精准扶贫的新模式,通过“课堂+公益”这一独特形式,用自己的画笔逼真描绘山区孩子灿烂的笑容,极大的丰富了公益探访的内涵,给留守儿童带来了不一样的精神享受,在孩子幼小的心灵里种下了五彩斑斓艺术的种子。

相关阅读
让艺术传播爱 朱长生、莫顺清书画公益展开展
长沙中西医结合康复医院五一期间举行大型公益义诊活动
湖南启动“陪你一起成长”关爱留守儿童公益活动
蜂投网携手湘潭市教育发展基金会启动互联网+公益
“安全童行”亲子交通安全公益活动举行
从创业到公益:“兄弟连”用爱心点燃孤残儿童的希望
"安全童行"公益活动本周日亮相洋湖湿地公园
“八颗牙齿晒太阳”公益活动启动 助力儿童微笑成长
第三届“冠军公益计划”走进常德临澧
中南林科大涉外学院开展“我想有个家”公益募捐活动
最热新闻最新新闻