三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  教育

望城一中发放学生奖助学金近200万元

[来源:三湘都市报][作者:记者 黄京 实习生 陈江鹭 杨雪梅 通讯员 刘璇][责编:薛琳]




三湘都市报4月27日讯 昨日,长沙市望城区第一中学举办第二届“五一”学生表彰颁奖典礼。活动现场,分别颁发了“理想奖学金”、“理想励学金”、“永清奖学金”、“长鸿奖学金”、“天合奖学金”、“左承植教育奖”等奖项,奖金共计68万,该校百余名学生以及数十名教师获奖。近年来,为激励学子奋发图强,望城一中积极募集社会资金奖励优秀学生,资助贫困学生历时已逾13年,总计发放奖学金、助学金近200万元,受益学生超过600人。

学长学姐设多项奖学金勉励学弟学妹

程敬辉是望城一中86届的毕业生,尽管离开母校已经30余年,但当年求学奋斗的日子仍然历历在目。“能不能用一种方式,将心中对母校的这份感情传递下去? ”程敬辉说,自己和同学们商量后,决定以设立奖学金的方式为母校的教育事业尽一份绵薄之力,同时也为家境贫寒的学弟学妹们提供帮助和鼓励。就这样,由望城一中86届校友捐赠的“孔子奖学金”应运而生了。让程敬辉颇为感动的是,“孔子奖学金”设立两年多以来,每年都有校友主动捐款,目前86届200多名校友中已有超过80%的人贡献了自己的爱心。“大家是发自心底的感恩母校,也希望学弟学妹们能更好地成长。”原本“孔子奖学金”打算设立5年,目前看来,大家将齐心协力长期做下去。

除了设立奖学金,许多校友和各界精英还被聘为“学生导师”,他们将定期回校举办讲座,分享自己的求学和工作经历。倡导设立“理想奖学金”的校友朱湘莲女士表示:“奖学金只是一种形式,希望能更好地引导师弟师妹们发奋强图,建设更美好的未来。”

望城一中校长夏育华认为,校友奖学金的设立具有重要意义。“其可以为校友回馈母校提供一个平台,同时也可以激励在校学生努力学习常怀感恩之心,特别是还可以增加社会对教育事业、对学校的关注度和参与度,扶贫济困、促进教育公平。

奖项多样,覆盖学校各类优秀教师和学生

望城一中高三394班的李瑶,凭借着优异的成绩和在各类学生工作中的优秀组织工作能力,获得了“天合奖学金”。记者获悉,在望城一中,各项奖学金已经不仅仅只是单一的奖励手段,更是全面推进素质教育,培养全方位人才的一种方式。多项奖助学金覆盖教师和学生,既对学习成绩优异学生给予奖励,同时也对教师辛勤付出给予肯定;不仅奖励学科成绩优异的学生以及寒门学子,对热心公益、科技创新的学生,还有表现突出的学生干部也给予了帮助和鼓励。

以“天合奖学金”为例,其主要奖励的就是品学兼优、工作能力强的学生会及班团干部,旨在鼓励更多的学生参与学校管理,培养和锻炼学生的工作能力。对此,夏育华认为,多样的奖项设置可以激励在校学生培养自己的多方面能力,激发大家学习的热情,鼓励学生学有所成。(记者 黄京 实习生 陈江鹭 杨雪梅 通讯员 刘璇)


相关阅读
爱心企业家捐20万元设奖学金 助力母校优秀学子
拼就业拼伙食拼奖学金 300余所国外高校进京揽生源
望城一中校友为学子设立多项奖学金
"湖南中医药大学第一附属医院贫困优秀大学生奖学金" 今天设立
校企合作,“万婴奖学金”重奖师范生
发“一元奖学金”大学所为何来
苏州大学奖学金只有一块钱 遭学生吐槽
“全球最牛奖学金”公布,中国四个90后上榜!
学长设奖学金资助学弟学妹
何炅回北外启动80万奖学金 跪吻母校泪奔
最热新闻最新新闻