三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  财经

中行员工巧识别 成功制止电信诈骗

[来源:三湘都市报][作者:通讯员 李行][责编:薛琳]

近日,中国银行宁乡八一路支行接待了宁乡玉潭街道居民杨女士。当天,杨女士收到一个QQ好友的信息,对方称要转账5万元到杨女士银行卡上,让杨女士收到钱后,再转给另一个“朋友”。由于该QQ好友是杨女士的一位好朋友,她爽快答应。不久后,杨女士收到该QQ好友发来一张转账截图,称已转账给杨女士,与网上银行的凭证单一模一样,收款人、付款人信息“准确无误”。但事实上这是诈骗犯罪嫌疑人PS合成的照片。

收到截图后,杨女士发现并没有收到资金到账提醒,而QQ好友则称跨行到账慢,请杨女士先转账给那位“朋友”应急。杨女士说:“反正好友已经转账给我了,只是时间问题,便到银行ATM机转出了1万元。”

由于ATM机转账,需要24小时到账。诈骗分子又向杨女士提出,存现3000元到他“朋友”的账号上。此时,杨女士感觉到不对劲,要“好友”打电话过来,对方说不方便,并继续催促她取钱存现。就在杨女士准备存现时,细心的中国银行工作人员发现了杨女士脸上的疑惑,向其询问转账缘由,敏锐察觉到这是一起电信诈骗,立即提示杨女士,帮助她撤销了转账操作,并将卡内余额全部转入杨女士新开设的账户内,确保了杨女士的财产安全。

自2016年12月1日起,银行对ATM机转账的到账时间进行调整,通过ATM进行转账需要24小时后才能到账,这样客户一旦发现被骗,在24小时内就可以取消转账或者去银行止付。中国银行提醒,在遇到QQ、微信好友要求转账时,可通过电话或语音核实对方身份后再进行转账。

最热新闻最新新闻