三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  警事

男子打赌游泳溺亡,参赌者担责三成

[来源:三湘都市报][作者:记者 龚化][责编:薛琳]

三湘都市报4月26日讯 同事朋友之间,经常会遇到打赌逞能的情况。意外一旦来临,这种赌约就成了所有参与者都无可回避的人生重负。

去年5月21日,浏阳河东屯渡段发生一起悲剧:一名男子与同事打赌游泳渡河,结果不幸溺亡。家属一纸诉状,将参与赌约的3名同事告上法庭。

一条香烟引发的致命赌局

在长沙市芙蓉区人民法院的庭审过程中,这场由赌约引发的悲剧被事发当时的录音、录像等证据资料还原再现。

2016年5月21日下午6时,27岁的郴州男子雷海峰与3名同事一起来到长沙市芙蓉区东屯渡附近的浏阳河风光带钓鱼。闲聊中,血气方刚的4个年轻人定下了一个赌约:由雷海峰和同事刘凯凯比赛横渡浏阳河,先爬上对岸的人可赢得一条香烟。

两人先后下河,刘凯凯游了一段距离之后就朝同伴招手表示体力不支,折身游了回来。而雷海峰继续朝河对岸游去。到了河心时,雷海峰突喊救命。就在岸边同事都束手无策时,他沉入了河底。

事发后,岸上的同事报警,海事部门和蓝天救援队展开打捞。4天后,在距离事发地点五六公里的水域,救援队找到了雷海峰的尸体。

参赌者担责三成,赔偿21万

法院审理认为:雷海峰作为完全民事行为能力人,明知道4人钓鱼的浏阳河段为开放水域,不适宜游泳,却仍下河游泳。因此,雷海峰对自己的死亡承担主要责任。

4人相约外出钓鱼,相互之间均负有安全提醒和告诫的义务。刘凯凯等3名同事不但未对雷海峰在此期间的行为进行提醒和劝阻,反而以香烟为赌注怂恿他下河,未能对雷海峰的人身安全尽到合理的提醒义务,应承担连带赔偿责任。

根据案情,法院酌情确定雷海峰的死亡由其自行承担70%的责任;刘凯凯等3人承担30%的责任,赔偿死者家属各项经济损失和精神损害慰问金共计211111.8元。

日常生活中,时常会有民众将“打赌”作为一种娱乐方式。由于“打赌”情况普遍,项目又多,难免会造成人身损害。一旦在打赌过程中有人身损害发生,参赌各方该如何担责?对此,本案原告代理律师,北京盈科(长沙)律师事务所兰志如律师和王振林律师表示,对于在“打赌”过程中造成的人身损害,目前我国现行民法并未对其有明确规定。“过失责任原则”是进行评判的主要根据,其评判和归责以双方过错的大小来确定。(记者 龚化)

记者手记

“法治”、“友善”相辅相成

法治之所以存在,很大程度上是以人性之恶为前提。法治存,则人性之恶得以抑制,人性之善得以弘扬。

党的十八大提出的社会主义核心价值观,从国家、社会和公民三个层面对价值观作了界定。“法治”被列入社会层面的一项基本内容,而“友善”则被列入公民个人层面,二者就像树与叶相互滋养。

在本案的发生过程中,4名青年如果心怀“视人为友,我必善待之”的信念,必定不会有这场致命赌约;而这场致命赌约带来的司法判决结果,则强调对与人为善为友、对生命负责的社会伦理道德。

相关阅读
愿赌服输:盘点为打赌付出的代价 跳楼裸奔花重金
律师不打官司出钱打赌于事无补
男子世界杯打赌赌输 全裸骑三轮围观(图)
教授打赌2013年官员财产公开 赌输践诺爬1公里
不要遗漏了那几名打赌的警察
郭建波与任志强打赌房价认输 申请裸奔
最热新闻最新新闻