三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  教育

红色精神代代传 红色文化进校园

[来源:三湘都市报][作者:通讯员 石爱伟 易礼钧][责编:薛琳]

三湘都市报4月26日讯 为了弘扬社会主义核心价值观,推进红色文化进校园,昨日,由韶山市红色文化研究会组织开展的“红色基因代代传,我是共产主义接班人”主题报告会在一代伟人毛泽东的母校——湘乡市东山学校隆重举行。

湘乡市委常委、副市长曾利民发表讲话

此次报告会由韶山市红色文化研究会、湘乡市红色文化研究会、湘乡市东山学校三方共同主办。出席这次活动的有湘潭市红色文化研究会、湘乡市委宣传部、韶山市委党史办、共青团湘乡市委、湘乡市教育局、湘乡市文化旅游体育局、湘乡市文明办、湘乡市委党史办、湘乡市关工委等有关领导,以及湘乡电视台、红网湘乡站等省、市级各媒体单位。湘乡市演讲协会等关心红色文化发展、青少年教育的企事业单位、社会团体也应邀参加了该项活动。两千多人的会场座无虚席,来自东山学校的学生和与会嘉宾共同听取了以两场以“红色文化”为主题的讲演,会场气氛热烈,高潮迭起,掌声不断。

东山学校校长王辉致开幕词,湘乡市委常委、副市长曾利民到场祝贺并发表了热情洋溢的讲话,他殷切期望韶山市红色文化研究会发挥红色文化资源的导向功能,把红色文化内涵和精神品格融于现代青少年的思想道德体系中;在全社会倡导艰苦奋斗、廉洁奉公的优良作风和开拓进取、不怕牺牲的奉献精神,引导全社会特别是青少年们以实际行动培育和践行社会主义核心价值观。

活动现场,共青团湖南省委驻北京工作委员会副书记吴涛做了《我们是共产主义接班人》专题讲座,整场课程声情并茂,张弛得法,带动着全程气氛,引来阵阵掌声。接着,《国际教育论坛》杂志主编、北京东方亲子教育研究所所长龙赞博士的专题讲座《从红色文化中汲取成长正能量》引经据典、旁征博引,精彩纷呈。

作为此次活动的主办方,韶山红色文化研究会会长赵正坤表示,有鉴于这次活动良好效果,今后将在省内以及全国学校推广该项“红色文化进校园”宣导活动,把红色文化引进校园,走进讲堂,进入学生心灵,用红色文化引领学生健康成长。并通过“韶山红色文化研究会+锦绣潇湘旅游”惠民/校园联名卡的发售,动员全国各学校积极参与红色文化的宣传推广和红色游学体验活动,让学生通过目睹遗址遗迹、瞻仰革命先烈、感悟革命精神来学习红色文化。

据韶山市红色文化研究会秘书长王志均介绍,这次活动为了认真贯彻团省委开展红色基因传承工程的工作要求,继承中国革命的优良传统,弘扬爱国主义和自强不息的中华民族精神,引导全社会特别是青少年传承红色文化精髓。他还表示,今后韶山市红色文化研究会将借鉴学习毛主席“把党支部建在连队”的做法,在全国范围内建立市县工作站,一方面,加强韶山红色文化旅游的发展另一方面更主要的是为了更广泛地弘扬主旋律,传播正能量,让红色文化体现时代风貌,为中华民族的伟大复兴提供强大的精神动力。(通讯员 石爱伟 易礼钧)

全体嘉宾合影留念

相关阅读
耗资2000万打造湖湘文化品牌 全国近百家餐饮企业登门造访
樟树港辣椒文化旅游节将于28日开幕
天舟文化今年一季度净利增463.2%
天舟文化:构建共生文化产业生态圈
"茶文化"走进步步高梅溪新天地
第十一届湖南·阳明山“和”文化旅游节举行
《三江源赋及其历史思考》出版 着力弘扬传统文化
湖南常德:打造安全文化长廊 营造安全文化氛围
省民政厅系统迎新春文化活动成功举行
创新民族文化:张家界成功举办“天门放歌”武陵山赶歌会
最热新闻最新新闻