三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  警事

长沙县检察院成服务非公企业的先锋

[来源:三湘都市报][作者:通讯员 周程 朱紫英][责编:薛琳]

“幸亏检察机关及时帮我们除掉内部‘蛀虫’,虽然现在公司面临破产重组,但有你们继续为我们提供法律帮助、整章建制,我们有信心能够走出困境!”4月12日,长沙县检察院驻黄花镇检察联络室主任刘立新和黄花商会负责人杜敏到位于黄花工业园区的湖南凌华印务有限责任公司走访,该公司负责人紧紧握住了刘立新的手说。

“这家公司于2003年成立后销售额一直逐年增长,2009年销售额就达1.5亿元,一度成为湖南省印后加工行业的龙头,系我们工业园区比较有名的民营企业。但从2012年起,公司渐渐不景气,当时以为仅仅是受到互联网冲击所导致,没有考虑到还有内部管理制度漏洞的原因。”杜敏介绍道,直至2015年该公司总经理陈某因涉嫌挪用资金上千万元被抓,才意识到该公司领导层法律意识淡薄、制度管理漏洞给企业发展造成了致命打击。

近几年,长沙县经济飞速发展,在全国百强县中持续赶超进位,2016年排名第七,全年完成地区生产总值1280.3亿元,非公经济生产总值占地区比重超过87%,已成为该县经济稳定发展的重要基础。如何更好地服务非公经济,保障非公企业健康发展,“检察联络室+商会”的模式在这样的背景下应运而生。

“因为我联络的乡镇有着这样铁的教训,所以院里出台了检察联络室《关于依法保障促进非公有经济健康发展的意见》。”刘立新说。每个月的10日,刘立新都会向黄花商会相关负责人了解辖区非公企业的发展概况,并到相关企业走访调研,对企业员工提出的问题进行答疑解惑,帮助企业解决法律问题。

派驻黄花镇检察联络室与黄花商会的联席试点不到一年,赢得了长沙县企业和工商界的好评。今年年初,长沙县工商联主动找到长沙县检察院,希望在各个镇街的检察联络室都与当地商会建立联系平台,加大检察机关对非公企业的法律扶持力度。

“我们正在与县工商联对接,拟共建为企业带来更多法律实惠的制度,检察服务非公经济,我们理当成为先锋。”长沙县检察院检察长盛智接受记者采访时说。(通讯员 周程 朱紫英)

相关阅读
永州市人民检察院依法对吴起军立案侦查
开福区检察院督促依法履职 联合执法取缔私宰窝点
邵东县检察院学习贯彻“两个规定”精神
省检察院依法 对朱明玉决定逮捕
长沙县检察院检察官伍飞获评“全省十佳公诉人”
省检察院以涉嫌受贿罪 对余远辉决定逮捕
省人民检察院一批检察院任前公示
长沙市检察院依法对李光靳等3人决定逮捕
儿子犯案母亲自陈教子无方 桂阳检察院“人性化执法”
杜家毫省高院省检察院调研:为发展创造良好法治环境
最热新闻最新新闻