三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  财经

国内短途周边游成首选 价格较清明上涨8%

[来源:三湘都市报][作者:记者 梁兴][责编:薛琳]

近日,蚂蜂窝发布了《2017五一出游趋势报告》。报告指出,此次五一小长假是2017年春节之后,国内旅游市场迎来的第二次“小考”,与今年第一次小长假清明相比,五一假期在出游意愿、目的地热度、旅游产品价格等多方面实现了全方位赶超。

据大数据显示,国内短途周边游在五一期间尤其火爆,导致相关旅游产品价格小幅上涨8%,预计北上广深等大城市周边热门目的地,将有大量游客蜂拥而至。湖南长沙的周边游产品则最畅销。

小长假来袭,国内短途旅行成首选

“拼假”旅行虽然渐成潮流,但今年五一假期并非“拼假”旅行的绝佳时机——人们需要足足请4天假,才能拼出一个9天长假。调查显示,清明已有出游经历的人群当中,63%倾向于五一不再出游。蚂蜂窝面向近千名用户进行的随机抽样调查问卷显示,在不出行人群中,近36%的上班族因为请假时间过长,才不得已放弃了此次小长假。

不过,五一反而会反超清明成为春季新的旅游小高峰。蚂蜂窝数据研究中心负责人马禹涛表示,这并不会导致出游人数的下跌,从各方面数据看,人们的旅行热情正在随着天气的转暖而升温,更多清明没有完成出行的人群仍将在五一假期走出家门。

值得注意的是,仍有37%的用户在相隔不到一个月的清明与五一假期里,都已完成或制定了旅行计划,可谓不放过任何一个小长假。与大部分旅行者类似,这些旅游爱好者的五一计划也以国内短途旅行为主。

国内周边游火爆,价格小幅上涨

报告显示,五一出游人群以4至6天的短途旅行方式为主,五一期间的国内热门目的地城市分别为杭州、成都、广州、大理、厦门、桂林、北京、青岛、长沙、上海。与清明假期相比,长沙的热度有明显上升,成为新上榜城市。大数据显示,对于长沙,游客最感兴趣的景点分别为橘子洲、坡子街、太平街、世界之窗和湖南大学。

国内游的火热也导致了相关旅游产品价格的小幅上涨。报告显示,五一期间境内游产品价格相比清明上涨8%,而出境游产品价格则相对下降2%。

其中,四川、湖南和云南的2-3日周边游产品最畅销。最热门的是四川 “九寨沟+黄龙+熊猫乐园”路线,湖南“大峡谷景区+玻璃桥+张家界国家森林公园”路线,以及云南“泸沽湖+登岛+往里格”路线。

另外,相当一部分旅行者选择错峰出行。报告显示,出行人数从五一假期前3天开始上涨,至4月28日达到顶峰,而实际上,五一假期从4月29日才正式开始。5月1日当天出行人数相比峰值下降26%。

最热新闻最新新闻