三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  民生

省委党校中青班学员开展《制度的笼子》读书会

[来源:三湘都市报][作者:记者王智芳通讯员 吴俊][责编:薛琳]

4月25日,由湖南省华夏廉洁文化研究会、清风杂志社、湖南省廉政建设协同创新中心、湖南省委党校学员部联合主办,第三届全国党员教育培训优秀教材《制度的笼子》读书会在省委党校举行。省委党校第52期中青班全体学员等50余人参与学习讨论活动。省人大常委会原常委、农委主任、清风杂志社社长傅学俭,湖南省纪委原正厅级纪检员、省监察厅正厅级监察员胡海鹰,制度反腐专家、湖南省商学院副校长王明高等领导和专家出席活动并作点评。

据了解。《制度的笼子》撰写了50多篇讲述制度的故事,解决了什么是制度,制度有什么价值,什么是科学的制度等人们关心的大问题,又恰逢全党深入开展“两学一做”学习教育,2016年1月出版后吸引了众多读者的关注,成为全国党员开展“两学一做”学习教育中的重要教材,相继被评为第三届全国党员培训教育优秀教材、湖南省第七届优秀社科普及读物。

火车快不快,全靠车头带。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,必须抓住“关键少数”。省委党校第52期中青班的学员有县委书记、县长和省直单位有关处室主要负责人,都是本地本单位各项事业和工作的“领头羊”、骨干力量。

本次读书会选择在中青班举行,旨在结合学习《制度的笼子》,抓住“关键少数”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

会上,《制度的笼子》作者首先介绍了他们之所以决心在讲好制度故事、解读制度奥秘方面做出努力,是因为通过深入、系统地学习,对如何在习近平总书记系列讲话精神的指导下,做一名合格共产党员,有了深刻认识,而且希望更多的读者分享自己的学习体会,努力成为制度的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

接下来,中青班各个小组分别派出刘刚魁、李昕等6位学员代表,从书本到现实,从理论到实践,交流学习心得,畅谈读书体会,现场气氛十分热烈。中青班班长欧阳艳同志还作了学员读书会点评总结。最后,傅学俭、王明高对本次读书会活动进行了精彩点评。

通过读书会的心得交流、思想碰撞,中青班学员和其他与会同志更加深刻认识到,领导干部的一言一行都影响着本地区本单位党员干部的言行,要从讲政治的高度,充分发挥“两学一做”学习教育常态化制度化的带动效应,进一步学习好党章党规,践行好党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求,真正把“两学一做”学习教育作为推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,坚持不懈抓下去。

相关阅读
华声互联网+读书会邀请“中国巴菲特”开讲啦
我省举行《贺国强党建工作文集》专题读书会
最热新闻最新新闻