三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  教育

湖南省青少年应急救援技能培训活动启动,提高自救互救能力

[来源:三湘都市报][作者:记者 黄京 实习生 陆艳萍 通讯员 李涛][责编:薛琳]

本报4月24日讯 今天上午,湖南省青少年应急救援技能培训活动在长沙启动。该活动由湖南省关工委、省紧急救援协会、省青少年消防教育基地、湖南省东方红公益基金会等共同主办。活动旨在推动湖南青少年应急救援技能和人防知识普及教育的深入开展,将有利于青少年全面了解、掌握紧急救援和消防安全知识及技能,进而培养其安全意识,提高应急消防技能。

“我们计划用三年时间在全省范围内面向青少年广泛开展这次公益活动,包括应急教育系列培训,以及十万青少年进红门、应急知识宣讲、人防应急技能大比武和应急教育成果展等系列活动。”湖南省军区原副政委、湖南省紧急救援协会会长魏永景说,这对湖南青少年紧急救援技能和消防安全知识有很好的普及和检验效果,能推动青少年掌握紧急救援技能和消防安全知识教育培训的进一步深化。特别是提高湖南青少年在应急情况下的自救和互救能力。

据介绍,近年来,湖南省紧急救援协会一直配合政府职能部门多次参与火灾、溺水、车祸等救援。2015年,该协会参与火灾、溺水、车祸等救援任务近200起;组织和策划消防安全、防溺水等讲座和演习近百场;帮助贫困学生、白内障患者、抗战老兵、孤寡老人等群体1500多人,捐助善款近300万元。2014年底,该协会启动了湖南省中小学生安全教育放心工程,在长沙、永州、常德、益阳等地开展青少年安全知识进课堂活动20多场。去年,湖南省还启动了青少年紧急救援技能和消防知识竞赛,吸引了十余万青少年参加。

■记者 黄京 实习生 陆艳萍 通讯员 李涛

最热新闻最新新闻