三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  民生

长沙律师自拍“律政”剧,大爆行业“潜规则”

[来源:三湘都市报][作者:记者 李琪][责编:薛琳]


国内首部由律师执导的电视剧《有律无忧》在长沙开拍,希望通过真实的案件, 让观众“看热闹”时学法律知识。李琪配图


本报4月24日讯 律师真的是“吃了原告吃被告”,两方好处都拿? 他们是怎样在表象面前寻真相?又如何维持正义与公平?日前,国内首部由律师执导的电视剧《有律无忧》在长沙开拍。 这是一部爆律政内幕的电视剧,有步步惊心、环环相扣的悬疑推理,也有惊心动魄的调查取证和玩命式的打官司过程。

让观众“看热闹”时学法律知识

《有律无忧》的编剧和演员都是律师,其中出品人、制片人是方文斌律师,导演由彭自文担任。

“我们可能是最不务正业的律师。”想起自己当演员,方文斌律师就笑了,“其实在拍剧筹备的过程中,我们也没耽误本职工作。我们几个发起人、创作人更多是利用业余时间来讨论。虽然事后大家回家都很疲惫,但是精神却是满足的。”

为什么要拍这样一部剧? 方文斌表示,是为了圆大家心中一个梦想。 他解释,爆料律师黑幕的律法类电视剧在香港已经不是什么新鲜的现象,像《律政强人》《怒火街头》《法网狙击》都是此类型的剧目,然而放眼国内,却没有一部真正谈得上反映中国司法诉讼的电视剧。

“我们特别希望能够拍摄一部既能让观众‘看热闹’,又能学点法律知识的电视剧,如果看完我们的作品,能够懂得用法律的知识在日常生活中维护自己的权益,那就更好了!”

律政潜规则应该由律师来爆

律师真的是“吃了原告吃被告”,两方好处都拿?在我国,律师、公安机关、检察官、法官又是怎么办案的?

“ 如果必须爆出我们律师行业的黑幕,那么也只能由我们律师自己来爆。”方文斌律师表示,近几年来,在律师中确实出现一些偏颇的行为,但是他不希望被不了解这个圈的编剧去刻意夸大,又不希望总是掩盖来给人们灌输心灵鸡汤。他希望呈现的是真实,让更多的人了解到律师这个生态圈,让中国老百姓相信,法律职业共同体中有正气的人群存在,而且是主流,要对法律和从业人员有信心。

此外,多数人觉得律师的职责就是打官司,就是靠一张嘴。其实律师、公安干警、检察官、法官是一个法律职业共同体,各方依据法律赋予的职权和义务,共同维护着司法的保护底线,共同捍卫着诸如公平、诚信等基本社会价值。

打造真实而接地气的律政影剧

据透露,《有律无忧》是中国首部专业律师团队出品的连续剧,所有的案件都源自与“有律无忧”平台律师承办的真实案例,是贴近生活的,真实的,接地气的,而不是“编造”、“杜撰”出来的。

在剧中,通过 老百姓在生活当中会碰见的法律问题,深入浅出地把法律的知识点给抛出来,这也是为什么《有律无忧》坚持用“律师+专业编剧”作为创作团队的原因。

不仅如此,《有律无忧》还是该平台律师来本色演出。方文斌表示,律师们可能不及专业演员表演到位,但这正是他们要传达的理念,真实!他们把拍剧当做自己日常在法庭的工作,所以展现出来更加真实,而不是“演”出来的。



最热新闻最新新闻