三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  财经

今年撸起袖子加油干 工业增加值再增25%

[来源:三湘都市报][作者:通讯员 杨清平][责编:薛琳]

怀化利泓丰不锈钢制品有限公司生产的不锈钢产品

2017年春节后在新晃正式投产的南松光电科技

前一天2.4万吨不锈钢项目正式投产,后一天又签订年产3万辆新能源汽车项目。位于湖南版图“鼻尖”上的新晃,已成为各方投资热土。今年,新晃正撸起袖子加油干,要实现的多项经济指标目标都是两位数增长。其中,规模工业增加值要达到11.5亿元,同比增长25%;工业招商到位资金要达到17.2亿元,同比增长25%;工业固定资产投资要达到20亿元,同比增长25%。

新晃工业集中区成为投资热土

去年10月28日,新晃举行经济发展座谈会暨经贸招商项目签约会。成功签约引进项目11个,一次性合同引资10余亿元。其中包括投资2亿元的城东物流园建设项目,投资2.6亿元的新晃侗族自治县供水调度及旅游接待中心建设项目等。

11月18日,怀化利泓丰不锈钢制品有限公司投资建设的年产2.4万吨不锈钢项目正式投产。新上不锈钢管、不锈钢门窗生产线,产品销往中南、西南各省市。该项目预计总投资1.03亿元,全面达产后,可实现年销售收入2.52亿元。

2016年,新晃工业集中区还累计完成标准厂房建设约12万平方米,南松、建新建材等企业自建标准厂房已经建成并投产运营,管委会自建的3栋标准厂房已有都源电子、麦谷家具、鸿百顺电子、顺发织布、晃新塑业、红万鑫科技等6家企业投产运营,湖南锦程新侗标准厂房正在抓紧建设。服务中心主体工程及电子展厅建设已经完成并投入使用。

去年,新晃还全力举办创新创业大赛,以中西部民族地区首届创新创业大赛为平台,将孵化器前移到长沙、深圳等中心城市,扩大招商引资成效。创赛的成功举办,搭建了优秀创业项目和优秀科技创新型人才的汇聚、交流平台,初步实现了部分优秀创新创业项目落地和资源协作,助推东部沿海产业资源向新晃转移和集聚,带动本地产业和企业的发展升级;吸引了全国各地资本方、创投机构对新晃的关注,为新晃带来了更多的发展空间。

去年规模工业增加值增长11%

2016年,新晃工作亮点纷呈。新晃工业集中区以将新晃建设成为“湖南向西开放桥头堡前沿阵地”为目标,大力推进产业园区发展三年倍增计划,园区经济社会保持快速健康发展。2016年8月,新晃工业集中区获批2015年度湖南省创新创业带动就业示范基地。

同时,新晃加大金属材料产业企业技改升级力度,实现载能企业集中治理、规范管理,抓好秦箭炉料、华东硅锰、向红冶金等金属材料企业的技改搬迁项目建设,不断扩大产业规模。并且,积极引进高新技术项目,先后成功引进山东锦程年产3万辆新能源汽车、至德集团年产16亿瓦时锂离子动力电池生产项目以及浙商高新技术产业园战略合作项目,产业结构优化调整取得重大突破,园区科技创新能力明显增强。

另外一大亮点是,加快搭建“双创”平台,整体规划了创新创业孵化园、光电信息产业园、矿产品精深加工园等七大园区。其中,创新创业孵化园区规划面积为1000亩,主要为创客、优秀团队、优秀项目提供创新创业空间及加速园区,现已建成创客空间面积近2000平米。

过去的一年,新晃特色资源招商成效凸显。成功吸引一大批创业者的目光聚焦新晃,使新晃的产业发展和创新创业环境受到更多创业者的青睐,侗文化、傩文化、龙溪古镇、龙脑樟、黄牛、侗藏红米等新晃“宝贝”让更多人知晓。2016年,园区策划包装项目4个,共引进项目11个,其中投资上亿元的项目7个,合同引进资金28亿元,实际到位资金13.8亿元,同比增长24%。

举措

借鉴长沙县经验规划产业园配套

今年,新晃工业集中区将全力实施“三大工程”、积极搭建“三个平台”、不断强化“三项保障”。具体而言,“三大工程”包括:规划提升工程,也就是加强园区与城区基础设施对接,逐步增强园区社区功能,完善基础设施和生产生活配套;基础设施建设工程,借鉴长沙县等发达地区小城镇建设经验,统筹规划布局与产业园区相配套的文化、教育、卫生和公共交通等公共基础设施,开通县城至集中区主要路段的新能源公交及绕园公交;产业转型升级工程,利用新晃资源优势和现有产业基础,逐步明确主导产业定位,建立具有核心竞争力的产业体系,促进园区实现集约化、规模化发展。

“三个平台”包括:投融资平台。以工业投资公司为基础,创新融资方式,拓宽融资渠道,实现融资格局多样化。在工投公司名下成立贸易公司,承接矿产品进口贸易和相关出口贸易,形成工投公司与铁合金企业互利共赢的良性发展机制;科技创新平台。积极构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,推动产业技术创新。与多方协同合作,举办好第二届中西部民族地区创新创业大赛,全面展示县域经济“创新引领、开放崛起”的新局面;一站式服务平台。建立主动服务、上门服务、快速服务的一站式服务机制,加快电子政务建设,完善政务服务体系,倾力打造服务最优、门槛最低、审批最简、信用最好的服务环境。对重点项目实行一事一问、一事一查、一事一反馈的全过程精准式、贴身式服务。

“三项保障”,首先是政策措施保障。认真贯彻落实《新晃侗族自治县推进大众创业万众创新奖励扶持暂行办法》、《新晃侗族自治县帮扶工业企业发展三十条措施》等政策措施,通过贷款贴息、兑现奖励、政策配套等形式,在房屋租赁、信贷扶持、用水用电、政务扶持、子女入学、社保、规费等方面给予奖励扶持,为项目引进创造良好条件;同时加强作风建设保障和服务提升保障。

最热新闻最新新闻