三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  教育

食药品人才需求过旺,学校给学生发“面试卡”防“左顾右盼”

[来源:三湘都市报][作者:记者 黄京 实习生 杨雪梅][责编:薛琳]

三湘都市报4月23日讯 只有1000多名毕业生,却有5000多个岗位,为了防止学生在选单位时“左顾右盼”,学校给每位毕业生发放面试卡……这是昨日,记者在湖南食品药品职业学院举行2017届实习生、毕业生供需招聘会现场见到的情景。而这样的新举措也促成超九成毕业生在现场达成就业意向。

毕业生凭“面试卡”进企业实习或工作

令狐绍敏是该校药学系大二学生,由于成绩优异,社会实践经验丰富,在供需见面会上,她被多家企业相中。不过,她只有一张面试卡,按照学院要求,自己必须选定一家最理想的企业去实习,并向企业交出“面试卡”。“把卡给了这个公司,就表明自己已经选择了这家公司,不可以再瞻前顾后了。”经过一番慎重考虑,令狐绍敏选定了我省一家大型医药公司,并递交了面试卡。“我觉得这也是自己恪守承诺的表现。”

湖南食品药品职业学院党委书记杨文伟介绍,尽管近年来大学生就业形势严峻,但食品药品行业技术技能型人才紧缺抢手。所以,学院每年的实习生、毕业生供需见面会上都会出现“供不应求”的现象。行业发展背景也为学生的就业带来福音,为了保证学生高质量就业,该院还根据专业对口、发展规模、是否有“五险一金”、薪资水平等条件从300家报名企业中挑选了150多家参会企业。今年,为了使毕业生和用人单位尽快达成就业协议,学院采取给毕业生发放“面试卡”的方式,效果明显。

另外,该院还不断深化教育教学改革、强化学生素质培养、转变就业观念、畅通就业反馈机制、完善就业指导服务体系,坚持以就业为导向,贴近行业和社会需求,实现了依托校企合作、产学结合的办学模式,如科源班、益丰大药房班等30个校企合作班,极大地促进毕业生的就业工作。

“互联网+”背景下,医药电商人才很吃香

记者还从招聘会上发现,在“互联网+”的背景下,有着医药专业背景的电商人才很吃香,类似“药品编辑”、“新媒体药品运营”等岗位频频出现在药企的招聘岗位中。广东一家医药企业负责人告诉记者,许多药店都有想法进行电商运营,但是苦于找不到合适的人才。“这样的岗位其实是属于复合型的,既需要医药专业知识,也需要掌握营销方法和一定的文字功底。”该负责人认为,有很多非专业的人在学习做电商,相比之下,接触过系统课程学习的毕业生具有更大的专业优势,未来医药电商人才也会很抢手。

杨文伟则表示学院将顺应健康产业的发展趋势,培育具有从事网上药店经营与管理、互联网营销与策划等医药电子商务相关岗位工作高素质技术技能型人才。(记者 黄京 实习生 杨雪梅)

相关阅读
金吉列留学海外院校全国巡回招生面试会本周日举行
本周日金吉列留学第50届海外院校面试会开幕
1800名考生集中面试士官
港姐二轮面试开启 将验上围杜绝整容佳丽
男子地铁上用脏话骂面试主管 应征工作遇到对方
冤家路窄:男子地铁上骂面试主管得“现世报”
《15个》首轮面试结束 男选手:会最想妈妈老婆
10月11日去金吉列参加世界名校招生面试会
本周日美国商科名校来长招生面试
【小编开策】女大学生PS简历照片 面试当场被淘汰
最热新闻最新新闻