三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  民生

湖南就业创业玩起真人秀 导师面授机宜实施“精准帮扶”

[来源:三湘都市报][作者:记者 王智芳 实习生 娄娜 通讯员 陈尽美 廖杨][责编:薛琳]

三湘都市报4月23日讯高校毕业季马上就要到来了,毕业生们在找工作时如何才能更好地展示自我?4月以来,由省人社厅主办,省人力资源服务中心、人才就业社保信息报社等承办的“逐梦潇湘”就业创业公益帮扶活动开展。

22日,活动以“就在当下•创想未来”为主题举行甄选秀,就业创业导师现场为求职者和创业者面授机宜。

上午,通过海选产生的30名就业组甄选秀候选人依次登台秀出真我,展示自己的职业梦想,并现场与导师团、企业观察团、媒体帮帮团的嘉宾沟通交流。

记者注意到,不少求职者的新变化,以往并不被大学生看好的“网络主播”等新兴行业颇受毕业生欢迎。而很多大学生为了求职,放弃了四年所学专业。

“我喜欢这个职业,虽然我没有工作经验,但是我相信我的能力。”类似的话在求职秀上屡见不鲜。

“我认为你的职业规划应该更明晰,为什么要跨专业从事销售,你为从事销售行业做了哪些准备,这些都是很重要的。”活动现场,就业导师团的专家为参赛选手的求职路提出具体可行的建议。不少参赛选手感叹,短短十几分钟自己成长不少。

下午,通过海选产生的30个创业团队分别展示自己的创业项目及规划预期,坐在他们对面的是兰天集团董事长汤国华、今日头条湖南运营中心总经理明伟、长沙市中电软件园总经理夏利锋等三名重量级创业导师。“项目重点亮点一定要突出,给出别人投资你这个创业项目的理由。”创业导师们点评犀利,但也恰恰是创业团队最需要听到的建议。

经过整整一天的角逐,共计16名就业组选手、20个创业团队进入下一轮比赛。“我们给就业组获胜选手提供的是导师一对四全程指导,给最终突围的创业团队提供的是免费包装宣传,多形式对接市场、对接资本、对接人才,以实现精准帮扶。”活动主办方有关负责人介绍,此次活动不是一场华而不实的“选秀”,主办方的真正目的,是通过有看点的比赛形式,向求职者和创业者提供最需要的专业帮扶,让他们能更顺利地就业创业。(记者 王智芳 实习生 娄娜 通讯员 陈尽美 廖杨)


相关阅读
知识创业,一个理工男的成功逆袭
深圳创新创业大赛首届国际赛总决赛结果揭晓
从创业到公益:“兄弟连”用爱心点燃孤残儿童的希望
长沙市创业孵化实践挑战赛火热进行中
湖南创业技术型创业致富带头人培训班开班
长沙市雨花区创新创业大军新添“原创”力量
最美媳妇:身高不足一米,回乡创业自力更生
长株潭示范区要建成“创新创业之都”
湖南省首届移动互联网+新零售创新创业论坛在长沙召开
聚焦湖湘文化 校企联动创新创业
最热新闻最新新闻