三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  财经

湖南启动“陪你一起成长”关爱留守儿童公益活动

[来源:三湘都市报][作者:通讯员 张成明 记者 潘海涛][责编:薛琳]

为进一步呼吁社会关注留守儿童的成长,4月21日,由湖南省民政厅、湖南省扶贫办、湖南省关工委指导,中国邮政集团公司湖南省分公司、吉祥人寿保险股份有限公司、中国人民人寿保险公司湖南省分公司、富德生命人寿湖南分公司、华夏保险湖南分公司主办,湖南省慈善总会、湖南省扶贫基金会协办开展的“陪你一起成长”关爱留守儿童公益活动正式启动。

活动将通过捐赠爱心午餐、天使书屋、快乐跑鞋、逐梦球场等方式,帮助孩子健康快乐成长。红网作为此次活动的战略合作媒体,将对整个活动进行全程跟踪报道。

他们在家守望 成长的年龄渴望关爱

在中国农村有这样一个群体:由于父母为了生计外出打工,他们与父母一年难得见次面。处在正在成长需要父疼母爱的年龄,他们却只能在家守望。他们就是留守儿童。

由于父母外出打工,与留守儿童聚少离多,不能尽其作为监护人的义务。而占绝对大比例的隔代教育又有诸多不尽人意之处,这种状况容易导致留守儿童“亲情饥渴”,由此引发的生活、教育、情感、心理等一系列问题日益凸显。

湖南省是劳务输出大省,也是全国农村留守儿童密集地区之一。2016年8月,湖南省人民政府出台《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(简称《意见》)。

《意见》提出,争取到2020年,在全省建立功能完备、运转高效的未成年人关爱保护体系,实现未成年人法规制度体系更加健全,社会关爱保护意识普遍增强,儿童成长环境更为改善、安全更有保障,儿童留守现象明显减少等目标。

为呼吁社会关注留守儿童的成长,4月起,以“陪你一起成长”为主题的关爱留守儿童帮扶活动正式启动。活动旨在搭建贫困学子、留守儿童和社会爱心人士沟通平台,引导孩子健康快乐成长。

四大主题爱心活动 孩子们的渴望可成为现实

关爱留守儿童,具体有哪些主题活动?如何打造沟通桥梁,让更多人主动参与到关爱留守儿童公益活动中来?

活动组委会相关负责人透露,根据活动组委会安排,此次活动共分为四大主题爱心活动,捐赠金额达180万元。一是爱心午餐捐赠计划,用于捐赠200名贫困学子一年期“爱心午餐”,用于改善偏远乡村留守儿童营养状况;二是天使书屋捐赠计划,呼吁全社会关注留守儿童的精神健康、心灵成长,向全省14所学校捐赠“天使书屋”,为留守儿童的课外学习提供阵地;三是逐梦球场捐赠计划,在全省14个市州免费捐建14所校园篮球场,为孩子实现自己的篮球梦搭建平台;四是快乐跑鞋捐赠计划,向全省14所学校捐赠运动器材,并向400名贫困儿童捐助价值1000元的运动套装和运动跑鞋。

“活动期间,广大市民通过湖南邮政渠道购买吉祥人寿保险股份有限公司、中国人民人寿保险公司湖南省分公司、富德生命人寿湖南分公司、华夏保险湖南分公司等公司的部分保险产品,即可为孩子们出一份力。”上述负责人表示,通过市民投保提取公益基金的创新公益形式,打造人人可为、人人参与的公益模式,“广大消费者和主办单位共同打造,属于孩子们的校园篮球场、天使书屋、爱心午餐、公益跑鞋将可成为现实。”

相关阅读
关爱留守儿童 中英人寿“星星点灯”湖南站活动启动
关爱留守儿童,团省委开启“缤纷夏日·快乐童年”活动
最热新闻最新新闻