三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  财经

天舟文化今年一季度净利增463.2%

[来源:三湘都市报][作者:记者 黄利飞][责编:薛琳]

4月20日晚间,天舟文化发布2017年一季报。报告期内,公司实现营收1.71亿元,同比增长182.68%;归属于上市公司股东净利5883.26万元,同比增长463.2%。

天舟文化表示,净利润的高速增长,主要归功于公司近年通过资本运作手段不断向互联网娱乐板块外延扩张带来的回报,特别是神奇时代一季度业绩较上年同期大幅增长以及并购游爱网络获得的增量利润。

“公司已经通过多样化整合游戏产业链上下游企业,构建了游戏全产业链,逐步实现产品类型全覆盖,游戏业务正成为公司主要的盈利来源。”记者从公司获悉。

财报显示,2013年到2016年,天舟文化营收复合增长率为33.48%,归属于上市公司股东的净利润复合增长率为128.84%。

据介绍,天舟文化从2014年收购神奇时代开始进军游戏领域,又先后投资初见科技、银河数娱,收购游爱网络以及设立德天基金等,快速整合移动互联网娱乐产业,着力打造游戏研发、发行和运营全产业链,不断提升公司泛娱乐行业领先地位、加速进入中国移动互联网娱乐产业第一阵营。

一季报显示,神奇时代精品游戏《卧虎藏龙》续作《卧虎藏龙2》已完成第一轮上线封测,预计将于今年年中正式上线运营;另一款游戏产品《五芒星战记》已经开启测试。

业内人士分析,神奇时代是公司一季度业绩增长的主要原因之一,表明业绩不受承诺期影响,一方面得益于天舟文化在并购时的标的筛选能力,选择了真正的优秀标的;另一方面也得益于天舟文化在外延并购时引入了被并购公司高管作为公司股东,有利于降低并购整合带来的不确定性因素,保持高层核心利益一致,实现公司稳健、长远发展。

天舟文化股东持股情况显示,公司前十大股东中,游爱网络管理层袁雄贵持股比例7.12%,神奇时代管理层王玉刚持股比例2.84%,分别是公司的第2大和第7大股东。

除了在游戏领域进行外延扩张外,天舟文化为了进一步优化教育业务结构,近年在教育领域也动作频频。参股决胜股份布局线上教育,完成线上线下资源对接,目前决胜股份已经在新三板上市;收购人民今典51%的股权,增强公司教育教材教辅出版业务实力。

“天舟文化作为A股民营出版企业第一股,在实现原有图书出版业务稳健发展的同时,积极向游戏领域拓展,快速实现公司的转型升级,使得公司利润率持续提升,彰显出了公司管理层敏锐的市场洞察力和优秀的资源整合能力,业绩高速增长有望持续。”上述人士表示。

值得注意的是,天舟文化目前因重大资产重组停牌。

相关阅读
天舟文化:构建共生文化产业生态圈
天舟文化2015年净利增近5成 分红:10转2派0.4元
天舟文化重大重组 拟以16.2亿元收购游爱网络
天舟文化退出北洋传媒套现1.28亿元
天舟文化等三湘企入围“世界媒体500强”
沾“手游”立马疯涨 拓维信息、天舟文化连连涨停
天舟文化、*ST天一双双延期复牌
最热新闻最新新闻