三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  财经

天舟文化:构建共生文化产业生态圈

[来源:三湘都市报][作者:记者 黄利飞][责编:薛琳]

“未来,公司将继续通过内生发展与外延并购的方式,积极布局教育资源与服务、移动互联网娱乐、优秀文化的传承与传播三大领域,并向‘集团化、国际化、文化化’的产业蓝图稳步迈进,将公司打造成国内一流的文化产业生态圈。”4月20日,天舟文化相关负责人在接受记者采访时如是描述。

资料显示,随着泛娱乐及文化板块布局的不断完善,泛娱乐板块在天舟文化业绩所占比重的逐步提升,天舟文化已经完成从图书发行企业向文化产业集团的转型。

全方位布局

作为A股民营出版发行企业,近年来,天舟文化一直在围绕教育、泛娱乐和文化三个领域布局。

在教育领域,天舟文化除了原有的图书出版业务外,于2015年底参股了国内唯一基于O2O的泛教育产品导购平台决胜股份,该公司已于2016年3月登陆新三板;并于2016年完成了控股人民今典,增强公司教育教材教辅出版业务实力。

在泛娱乐领域,天舟文化于2014年完成了手游开发运营商神奇时代100%股权收购;2015年参股手游发行商初见科技,持有其15%的股权;2016年完成了手游开发、运营、发行商游爱网络100%股权的收购。至此,公司不仅丰富了手游产品种类,还打通了手游研发、发行、运营全产业链。

在文化领域,天舟文化与人民出版社共同投资设立的人民天舟,是国内首批两家对外专项出版企业之一;同时,公司还积极筹办天舟书院的海外布点,以加快天舟书院与人民天舟的一体化运作,做到以文化传播为纽带、提供优质文化产品与文化服务、推动文化产业国际化发展。

“公司这样的布局是为了抢占青少年成长入口、成为青少年文化内容全天候供应商。”上述负责人介绍,提供优质教育资源与服务,是为了让人成长;提供优质娱乐资源与服务,是为了让人快乐;文化领域布局是为了做好文化的传播与传承。

共生价值

伴随天舟文化业务范畴拓展的是公司业绩及市值的不断增长。

财报显示,2013年至2016年,天舟文化营业收入由3.28亿元增长至7.80亿元,复合增长率33.48%;归属于上市公司股东的净利润由2032.4万元增长至2.44亿元,复合增长率128.84%。

市值方面,天舟文化亦由2013年8月26日(收购神奇时代公告发布日)的22.05亿元增长至131.87亿元,增长498.05%。

“资产价值的不断提升,得益于天舟管理层高瞻远瞩的战略思想,不断沿着清晰的战略路径在文化产业领域进行主动升级。”一位熟悉天舟文化的业内人士表示,目前,公司已经由单核模式(图书出版)初步发展成共生商业系统(教育+娱乐+文化),使得各业务在客户、产品以及渠道等方面实现互相融合和补充。

资料显示,所谓共生商业系统是指系统中的组织和个人能够互利共存、资源共享,共同维持系统的延续和发展;其优势在于有助于企业形成协同优势,降低产品开发、运营等成本,使得公司在业务、客户、产品、服务以及渠道上互相协同,进而实现1+1>2。

上述业内人士继续介绍,细化到天舟文化这个初期共生商业系统,公司的图书可以成为泛娱乐IP;娱乐板块客户及资源与教育板块共享,增加客户的进一步开发;线下的教育资源和渠道优势与在线教育平台的数据和用户体量进行互补等,而不仅仅是单个业务板块价值的简单加总。“天舟文化未来存在着向真正生态型方向演进的可能。”

相关阅读
天舟文化2015年净利增近5成 分红:10转2派0.4元
天舟文化重大重组 拟以16.2亿元收购游爱网络
天舟文化退出北洋传媒套现1.28亿元
天舟文化等三湘企入围“世界媒体500强”
沾“手游”立马疯涨 拓维信息、天舟文化连连涨停
天舟文化、*ST天一双双延期复牌
最热新闻最新新闻