三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  民生

吴桦源:法治前沿弄潮人

[来源:人民论坛网][作者:王卓怡][责编:薛琳]

2017年4月7日,湖南省委法治湖南建设领导小组办公室、湖南省司法厅联合组织主办,由《红网》承办的2016年度“湖南省最具影响力法治人物暨法治事件”评选活动,正式拉开帷幕,湖南省阳光老龄事业发展中心主任吴桦源被列为候选人之一。

吴桦源是怎么被列为候选人的?他“敢冒天下大不韪”以个人名义自费、向湖南省14个市州122个县市区人民政府依法发出《政府信息公开申请表》,申请公开湖南省人民政府2014年22号文件中明文规定的八项任务和四项扶持措施的落实情况,并在每份寄出的快递信封内夹寄50元人民币,以便对方回寄。为了应对他的《政府信息公开申请表》,省民政厅两天先后下发了三份公文,其中一份紧急通知;对没及时答复申请的县市区,他依法向监察部门公开举报。14个市州、122个县市区相继向他回函并促成了各地养老政策的出台。他为一些养老机构向当地政府依法、依规、据理力争使其“起死回生”;他自费创办《老龄事业动态》内刊,全方位宣传党中央、国务院、湖南省委、省政府颁布养老领域的政策、法律、法规,得到了行业主管部门的高度评价。他参与省人大立法调研并深入养老院、敬老院走访,写出长篇通讯:“家门口的养老院——湖南省养老业探索发展之路”,被《人民日报》采用发出,先后被几百家网站转载,获全国老龄好新闻三等奖……他的付出,为促推湖南养老业发展作出了巨大贡献。

以法治意识设立机构促推我省养老业发展

现年53岁的吴桦源,原任一家中央媒体的副总编辑。2013年底提前退休返湘后与几位志同道合的朋友于2015年5月创办了全国首家省级专事研究老龄事业发展的社会组织“湖南省阳光老龄事业发展中心”。

说起创办这家机构的缘由,吴桦源那炯炯有神的眼光里掠过一缕忧伤。他说2014年在其老家娄底过春节,看到个别敬老院成了养猪场。他通过查阅大量资料得知:湖南的人口老龄化在全国平衡已提前3年进入,于1996年就进入了人口老龄化社会,60岁以上的老人已过1126.2万,占常住人口总数的16.72%,同时比照其他省份对老龄事业发展在政策制订上却滞后了一个时代:10年!

针对湖南全省如此严峻的人口老龄化现状,如何使社会力量促推老龄事业发展?吴桦源与几位朋友反复探讨必须要依法成立一家机构,才能使社会力量在发展养老事业上合法发力!便个人筹资50万,向省民政厅提出申请登记《湖南省阳光老龄事业发展中心》,2015年4月15日,该省民政厅正式批准同意成立了全国首家省级涉老民办非企业单位,专门开展涉老法律、法规、政策研究、咨询服务及相关公益活动的社会组织……同年五月,吴桦源又以“湖南省阳光老龄事业发展中心”这一社会组织名讳向湖南省新闻出版广电局申请内部刊物《老龄事业动态》,这本发送至全省县处级以上领导干部参阅的内部资料型刊物,当年5月30日获批同意出版,随后又申请登记“湖南老龄事业网”也于7月27日获批……

以法治思维为抓手全力为养老服务业维权

吴桦源参与调研的《湖南省实施(中华人民共和国老年人权益保障法)办法》于2015年9月25日经省人大常委会正式通过。2015年12月24日,湖南省委法治湖南建设领导小组办公室、省司法厅、省民政厅、省老龄办以(湘法治办【2015】26号)文件联合向全省各市州各职能部门发文,要求从2016年元月至12月,为期一年的普法宣传教育活动,吴桦源被委任为组委会办公室副主任,其主办的《老龄事业动态》内刊,“湖南老龄事业网”被列为重要宣传平台。2016年度,吴桦源主编的《老龄事业动态》内刊被湖南省新闻出版广电局《报刊审读与管理》杂志的评审员给予了高度评价:“……这些建议都有一定的可操作性,他应该成为老龄人的益友,是受政府有关部门关注,养老事业和产业有关人员关心的有较大参考价值的内部资料。”……吴桦源在参与该省人大、省民政厅的立法调研时发现;湖南省在养老业发展上创新推广了居家养老服务,小区养老服务新模式,便写了6000多字的长篇通讯发出,发在2015年12月10日《人民日报海外版》以半个版面的篇幅向全世界全面推介我国的养老事业发展状况。此文也被评为2015年度全国老龄好新闻三等奖。

以法治信仰为支撑力推惠民涉老好政策落地

2014年,湖南省人民政府以《湖南省人民政府关于加快推进养老服务业发展的实施意见(湘政发【2014】22号》文件,要求各市州、县市区人民政府、省政府各厅、委、各直属机构落实好国务院(国发【2013】35号)文件精神。2015年底吴桦源在基层走访时了解到很多地方政府仍来按省政府文件要求出台养老政策。便根据《国务院政府信息公开条例》的相关规定于2016年2月16日,自费向全省14个市州、122个县市区人民政府以特快专递方式发出了《政府信息公开申请表》,申请各级政府公开2014年省政府22号文件中明文规定的八项任务和四项优惠措施。在发这些申请表前,许多朋友劝吴桦源说:“你这是挑战权威啊,你就不怕得罪人吗,又不是你自己的事,搞什么啰”。吴桦源理直气壮的说:“我捍卫惠民养老政策落地是对的,我正因为是自己掏钱,为湖南1200多万老年人打公益“官司”更加不怕得罪人”。该省民政厅办公室、省民政厅福慈处、省老龄办,两天时间向各市州、县市区下发了三分公函,其中一份“紧急通知”,要求各地积极、科学应对,依法依规答复。衡阳市12个县市区竟没有一个按法定时间回函,吴桦源便根据《条例》的相关规定将该市12个县市区人民政府公开向衡阳市监察局举报。该市监察局收到举报件后,即向12个县市区人民政府下达《监察意见书》,责成各政府依法回函,否则,按规定追责。在法定时间里,14个市州、122个县市区均向吴桦源回了函,且促成了80%曾未出台养老政策的市州、县市区人民政府制订、颁发了养老政策。(王卓怡)

相关阅读
加大公共法律服务供给力度 促进法治成果共享
2016年度CCTV中国(湖南)法治人物揭晓
炎症性肠病暂时无法治愈 它比癌症还“可怕”
厉行法治方能遏制"天价"事件
周口平坟后遗症也是法治后遗症
代表热议:电商要法治规范,店商需数字化改造
“医闹”失灵应成法治常态
司法考试提高门槛是对法治负责
2015年度CCTV中国(湖南)法治人物:雷俊义
2015年度CCTV中国(湖南)法治人物:吴朝亮
最热新闻最新新闻