三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  教育

2000名中小学生在浏阳天子湾进行踏春和野外综合实践

[来源:三湘都市报][责编:薛琳]

阳春三月,大地回春,处处一派生机盎然的景象,正是三五好友出外郊游踏春好时节,孔子曾说他很喜欢曾子向往的那种生活:暮春三月,换了春天的衣服,和五六个成年人,六七个小孩子,在沂水河边洗洗澡,舞雩(音于)台上吹吹风,然后唱着歌儿回家去(《论语·先进》)。在古代,人们在暮春郊游时还有射柳、荡秋千、蹴鞠、放风筝的活动。

4月13日,春光明媚,位于浏阳天子湾野外综合实践教育基地里传来阵阵欢声笑语,原来是湖南省地质中学、长沙市砂子塘小学、长沙县金井中学的2000名学生来到浏阳天子湾野外综合实践教育基地进行春季野外综合实践。

湖南地质中学的学生们在天子湾进行春季野外综合实践活动。

只见一队队学生在教官的带领下,参与各种惊险有趣、精彩纷呈的活动,有弯弓识英雄、飞夺泸定桥、火线排雷、迷宫拓展、CF对战等等。

学生们在挑战“凌波漫步”

“好险好险!”终于成功通过“飞夺泸定桥”一关,来自湖南省地质中学的学生李才兴奋不已:“我觉得这一关对我来说还是有点难,我有点恐高和怕水,但我还是在大家的鼓励下通过了这一关,我很自豪。”

学生们在进行“激光打靶”

孤岛求生,火线排雷、弯弓射箭等项目锻炼了青少年的胆气和自信,也培养了大家的团队配合意识和组织协调能力。

学生们在进行“火线排雷”的野外综合实践教育项目

中午,学生们到达野炊点,通过自己抓鱼、捡柴火、生火、洗菜、炒菜、煮饭,自己动手准备中午饭,学习野外生存知识和技巧。虽然有些同学把饭烧焦、把菜炒糊了,但个个都吃得津津有味。来自金井中学的雷兵是一名城市里独生子女,从来没有抓过鱼,做过饭,洗过菜,一天的动手抓鱼做饭,让他更是感慨万千,“我还从来没有抓过鱼,觉得抓鱼挺有意思,抓鱼也不是那么容易的,还有做饭好难啊,我觉得我可以回家给爸爸妈妈做一次饭了。”

学生们通过捡柴火自己动手烧火做饭

“春天是一个万物生长、生机勃勃的季节,我们让学生走出校门,走出都市,走进大自然,自己动手,既有益身心健康,也锻炼了动手实践能力,提高了团队协作精神和集体荣誉感。”一名湖南省地质中学的带队负责人表示。

最近一段时间,浏阳天子湾野外综合实践教育基地负责人欧军异常忙碌。据他介绍,最近来天子湾进行春季野外综合实践的学生不少,多的一天有两三千人,连邻省的中小学生也慕名前来体验,长沙浏阳天子湾野外综合实践教育基地已经成为我省及周边最大的野外综合实践教育基地,为提高我省中小学生综合素质、野外动手实践能力作出了重要贡献。

长沙市砂子塘小学的学生们在天子湾进行春季野外综合实践活动

欧军告诉记者,天子湾还有很多野外生存拓展项目,让整个综合实践教育过程既时尚又精彩有趣:有为中小学生量身打造的勇者之路、迷宫拓展、扎筏泅渡、孤岛求生、鸟窝掏宝等20多项野外生存磨砺项目,还有备受成年人追捧的生死电网、CF对战、有轨电车、罗马炮架等较高难度的户外拓展训练项目。
占地4800亩的天子湾野外综合实践教育基地,有长浏高速比邻而过,与长沙只有40分钟车程,距离浏阳市仅4公里,周边还有谭嗣同故居、胡耀邦故居、中国花炮博物馆、秋收起义文家市会师纪念馆等诸多著名文化旅游景点,不失为小长假旅程的好去处。
此外,基地里还有游泳池可以放松身心,有湖南最大的野外烧烤场和野炊场,游客可以进行烧烤、游园活动,还可以捉土鸡、捡鸡蛋、摘蔬菜,品尝当地的特色农家菜,晚上还有大型露营活动和篝火晚会等。

■通讯员 陈川

最热新闻最新新闻