三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  教育

长沙少年发明超级“螺丝钉”,麻省理工教授比他晚了一步

[来源:三湘都市报][作者:记者 贺卫玲][责编:薛琳]

宁子岳和他的“螺丝钉

三湘都市报4月17日讯 事情是这样的,美国麻省理工大学一个教授,发明了一个沙滩储物器,打算申请国际专利,然后他发现中国长沙已经有人申请了,比他早了两天,而且是个十来岁的孩子......因此他不得不作罢。

在15日晚举行的首届湖南文创设计大赛颁奖典礼上,作为两个最小的受邀嘉宾之一,13岁少年宁子岳带着他的发明《多功能沙滩物品储存器》上台发言,小小年纪就获得国家、国际专利,让各路大咖刮目相看。16日记者在长沙市中雅培粹学校,采访到了这个小小发明家。

少年发明“螺丝钉”储物器获国内外专利

从外观上看,宁子岳发明的这个储物器就像一个巨大的螺丝钉,也像一个大海螺,不过能量可大了,可以说是解决了一个古老而令人头疼的问题,那就是人在海边游玩时,贵重物品放哪里?

宁子岳介绍,他发明的这个“神器”能够像螺丝钉一样被拧到沙滩里,沙滩毛巾、充气头枕铺在上面为储存器做掩护,不但可防止东西被盗,而且人们还可以毫无顾虑地躺在沙滩上,眯眼晒太阳、听音乐,甚至小睡一会儿;下海游泳时,因为是中空和防水的,还可以充当救生工具;如果有人想偷东西,储物器会自动报警;另外在海滩还可当作小板凳使用,在家里用做装饰品,用于存放手机钥匙等。

目前,宁子岳设计的这个储物器已获得国家发明专利、国家外观设计专利、国际专利PCT通知,并在第33届长沙市青少年科技创新大赛中荣获一等奖。值得一提的是,美国麻省理工大学的一个教授也同时发明了一个类似的储物器,不过因为他晚申请了两天,最终只有宁子岳获得了申请国际专利的机会。

灵感来自于一次海边游玩,3D打印成品

“五年级的暑假,我和爸爸妈妈到三亚旅游,三个人都想去海里游泳,可是手机钱包等东西没有人看管,最后只能轮流下海。”宁子岳说,人们在海边游玩时,贵重物品要么寄存,要么随身携带。倘若寄存,在需要使用时,得前往寄存处取出,不但麻烦,而且存在一定的寄存风险。倘若将贵重物品随身携带,常用做法是将其存放在手提袋或塑料袋中,手提袋裸露在海滩上,不仅防水性能较差,而且安全性能较低,易被盗走或捡走,塑料袋更是不环保。他当时就想,能不能发明一个小装置把看东西的这个人“解放”出来?

有点子就马上行动,回家后,宁子岳就开始画图、电脑设计,经过多次完善,在爸爸的帮助下,用3D打印技术把这个脑海中的模型变成了成品。宁子岳说,他的创作灵感源于海滩“打洞高手沙蟹”和“钻洞神器螺丝钉”,结合两者的启示,将《多功能沙滩物品储存器》设计成螺旋凹凸形状,其空腔是储存物品的空间,这样它就能够像螺丝钉一样被拧到沙滩里。

很多人找他买专利,他说了这样一段话

宁子岳的发明获得专利后,有很多人找上门来,想出高价购买,不过这个13岁的少年说无论对方出多少钱,都不卖。

“就好比我的这个发明是一根钓鱼竿,现在却要拿它去换一筐鱼,这太不值了。”宁子岳说,现在他还没有能力将自己的产品批量生产,但是等他长大后,肯定有这么一天。

宁子岳的爸爸宁角荣也完全尊重孩子的意见,“他自己的发明,他想怎么弄就怎么弄吧,做父母的不应该干涉他。”

父母对宁子岳的教育也是松弛有度,该严厉的地方严厉,该放松的地方放松,尊重孩子的个性,但也注意引导。宁子岳从小就对科技发明感兴趣,父母就送他参加航模、机器人培训班等,给他营造一方驰骋的小天地。

学校:多一种评价,就多一个优秀学生

单从文化成绩来说,宁子岳并不是特别拔尖的学生,成绩在班上属于中等偏上水平,然而就是因为他在科技创新上有兴趣和天赋,被中雅培粹学校看中了。该校校长李亮说,学校的育人目标就是全面发展、创新拔尖,那些在某些方面有特长的孩子,学校充分尊重他们的个性,引导他们在全面发展的同时有所专长,而不是只以成绩论英雄。

“我始终认为,多一种评价,就多一个优秀学生。”李亮说,文化成绩当然要抓,但是有些家长在孩子进入初中后,就让他们放弃特长的训练,比如钢琴、舞蹈通通停掉,他觉得是非常可惜、不值得的。“即使是一周只拿两三个小时练习,也应该把自己的特长和爱好坚持下去,对于紧张的文化学习,也是一种调剂。”(记者 贺卫玲)

相关阅读
长沙少年发明超级“螺丝钉”,麻省理工教授比他晚了一步
裕邦软件自主研发产品荣获国家发明专利
2016年度十大发明:总有一款打动你
用手空中划一下,保险箱就开了;大三学生发明“云戒指”获全国创新大赛特等奖
全国之最 ! 湖南10位发明家获得全国“发明创业奖”
湖南青少年创客成果火爆巴黎国际发明展
我国工业生物技术发明专利数居世界首位
中国发明协会倡建“众创平台” 让发明人不再“边缘”
长沙城市万人有效发明专利拥有量居中部省会城市第一
“十二五”湖南每万人发明专利3.29件 长株潭为全国2倍
最热新闻最新新闻