三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  地方  >  市州

推进“体育+旅游”新模式 黔阳古城国际半程马拉松成功举办

[来源:三湘都市报][作者:记者 梁兴 通讯员 刘辉霞 李欣童][责编:薛琳]

4月16日上午9点,万众瞩目的2017洪江黔阳古城国际半程马拉松在洪江市黔城镇世纪广场鸣枪开跑,来自10个国家和地区的8000名跑友齐聚洪江市黔阳古城,尽情享受马拉松运动带来的快乐。

本次赛事由中国田径协会、洪江市人民政府主办,洪江市文体旅游广电新闻出版局承办,广州市博润文化传播有限公司全程独家运营。这是湖南省首场与中国田径协会共同主办的国际性半程马拉松赛事,以“一片冰心在玉壶,万众乐跑聚洪江”为宣传口号,共设置半程马拉松(21.0975公里)、10公里、欢乐健康跑(5公里)三个项目。参赛规模达8000人,其中半程马拉松3000人,十公里1000人,欢乐健康跑4000人。

活动现场,湖南省体育局副局长熊倪为赛事宣布鸣枪起跑。为保证赛事取得圆满成功,举办方精心设计了比赛路线。从洪江市黔城镇世纪广场出发,途经美丽的相思湖公园,雄伟的黔城大桥,并沿风景秀美的沅江两岸一路奔跑至黔阳古城老街,最终返回到世纪广场。比赛路线全景式地展现了洪江市城市建设发展新面貌,让选手们在近距离感受该市现代气息的同时,又能尽情体验黔阳古城的古朴厚重之美。

洪江市是省级历史文化名城、全省旅游强县,也是革命老区和全国生态文明先进市、全国绿化模范先进市、国家级重点生态功能区,同时还是怀化发展生态文化旅游产业、加快融入张吉怀精品生态文化旅游经济带的重要节点城市。这里有距今7800多年古老神奇的高庙文化,有距今2200多年保存完好的明清古城——黔阳古城,有被联合国卫生组织誉为“没有污染的神奇土地”的风景秀美的雪峰山脉,有文化底蕴深厚、丰富多彩的民俗风情,是一个非常适合生态休闲、健康颐养的地方,也具备举办国际马拉松比赛的必要条件。

本次赛事所有选手均安全完赛。经过激烈的角逐,最终,来自肯尼亚的Ezekiel Kiprop Koech和来自埃塞俄比亚的Selam Abere alebachew分别摘得半程马拉松赛男女冠军,比赛成绩分别为1小时05分和1小时18分25秒。来自中国李子成和王光美分获半程马拉松赛男女亚军。来自肯尼亚的Benard Kiplangat Kibilo和中国的王汉催分别摘得10公里马拉松赛男女冠军,比赛成绩分别为31分51秒和41分30秒。值得一提的是,本次赛事十公里女子前三名均由中国选手获得。中午12点整,洪江市委常委、宣传部部长杨卫在终点处迎接最后一名冲刺选手,并亲自为其挂奖牌。

洪江市委副书记、市长张龚对选手取得佳绩表示祝贺。他说,2017洪江黔阳古城国际半程马拉松赛事的成功举办,是洪江市对外宣传、提升知名度的重要载体,也是推进全域旅游,促进全民健身和产业转型、经济发展的有效渠道,对于宣传洪江市城市形象,凝聚文化、体育、旅游事业发展正能量,推进洪江市城市建设及黔阳古城旅游发展,具有非常深远的现实意义。

据了解,未来洪江市还将继续推进“体育+旅游”的模式,引进丰富的体育赛事,充分发挥旅游资源优势,着力构建以黔城为龙头,以安江、雪峰山区为依托的旅游发展新格局,促进全市“体育+旅游”产业的快速发展,推动经济社会进步,让更多人感受到该市的独特魅力。(记者 梁兴 通讯员 刘辉霞 李欣童)

相关阅读
2017长沙城市马拉松系列赛首发站河西起跑
半亩文化助力2016长沙国际马拉松完美收官
长沙马拉松10月30日开赛 66条公交线路临时调整
激情弘坤,助跑2016长沙国际马拉松
华融湘江银行独家冠名2016长沙国际马拉松赛
首届常德马拉松11月开跑 组委会召开跑者见面会
2016长沙国际马拉松赛预报名截止 13日完成抽签后开始缴费
宜章将举办马拉松,推介莽山国家森林公园
2016长沙城市马拉松赛“绿跑”梅溪湖 20人获今年“长马”正赛资格
长沙市第五届全民健身节启动 1800名跑友竞跑湘江马拉松
最热新闻最新新闻