三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  教育

首届小学教师教育国际论坛召开

[来源:三湘都市报][作者:记者 黄京 实习生 陆艳萍 通讯员 何文][责编:薛琳]

本报4月16日讯 小学教师是孩子人生奠基阶段的领路人,为了进一步提升我国小学教师的培养水平与质量,今天,首届小学教师教育国际论坛在湖南第一师范学院举行。现场,来自美国、英国、中国、中国台湾、中国香港等地的专家学者和一线教育工作者,就题围绕着小学教师培养的国际背景与现实挑战、国别现状与主要经验、规模规格与模式创新、课程设置与教学改革、典型个案与经验分享等方面进行了广泛交流。

小学教师队伍“性别比失衡”被多名教育专家提及。首都师范大学刘慧教授曾就北京地区小学教师男女比例展开过调查,调查显示,乡村地区男教师占比17%,城市地区男教师比例更低。“我认为,造成这一问题最重要的原因是教师的薪资收入偏低导致的。”对此,湖南师范大学刘德华教授呼吁政府从顶层设计层面来解决这一问题。他说:“我建议政府对小学教师购房、住房应当采取照顾性政策,只有安居才能乐业。”美国曼哈顿维尔学院终身教授万毅平在报告中也谈到“高收入、高低位”,使得小学教师成为美国人最青睐的职业。“美国小学老师的平均工资是55380美元/年,某学区硕士研究生小学教师的起点工资是65065美元/年。可以说,美国的小学教师待遇非常好。”

“学科结构比例失衡”也是目前小学教师队伍建设中存在的问题。湖南第一师范学院教育科学学院院长蒋蓉表示,专门的音体美、信息技术等素质拓展学科的小学教师缺乏,尤其是在农村,很多都是语文、数学老师兼任。蒋蓉说:“目前解决这一问题的主要措施是加大这类学生的招生比例和在职教师的培训。”

此外,“教师素质失衡”也是一大问题。针对这一问题,各嘉宾各抒己见,提出了不少关于教师培训的建议。台北市立大学张芬芬教授倡导教师自组成长团队,通过读书会、学习社群等方式来自发学习,以提升教师素养。而万毅平教授则提出:“拉开本科学历小学教师和研究生学历小学教师的工资距离,鼓励小学教师攻读硕士学位。”他说,美国的小学教学师资基本上都是研究生学历,只有极少部分是本科学历。他建议创立“4+1”本硕连读学制。

湖南第一师范学院校长童小娇认为,在经济全球化背景下,教育也呈现全球化的动向,这就要求小学教师必须具备国际视野、国际能力、国际理念、国际教育教学方法,才能迎合国际化人才培养目的。目前,该校已经聘请海外教育学专家长期来校任教,并积极为本校老师学生争取国际交流、学习的机会。目前,该校正在规划国际优质课程共享项目,希望通过慕课等方式实现“同课异构”,做到各国课程资源互通。

最热新闻最新新闻