三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  民生

省民政厅驻村两年,村民年纯收入“翻一番”

[来源:三湘都市报][作者:记者 杨昱 通讯员 江晓军 包宋德][责编:薛琳]

本报4月14日讯 今天,记者从省民政厅获悉,厅驻村扶贫点——江永县兰溪瑶族乡勾蓝瑶村,两年扶贫硕果累累:2014年人纯收入2298元,到2016年就达到4560元,基本实现了两年内“翻一番”。
    据介绍,勾蓝瑶村是由黄家、大兴、上村三村合并而成,在2014年共有贫困户99户412人,到2016年只剩下贫困户5户17人,预计2017年将会实现整体脱贫。对于扶贫方式,厅扶贫队先是对贫困户进行摸底调查,对残疾、高龄等无法自身劳动脱贫的进行兜底保障,接着根据其他脱贫对象因户施策,采用多种帮扶模式来发展当地产业、文化、教育等。

旅游扶贫是勾蓝瑶村的重点项目,在省民政厅驻村工作队的引导下,由村民以资源入股的勾蓝瑶寨旅游开发有限公司,就让全部贫困户加入4个合作社,人均纯收入也因此提高。“扶志”也是扶贫工作中的重点。厅工作队聘请了专业团队打造了原生态《洗泥巴》、《庆丰年》等民俗文化节目,并配置专业音响、灯光、道具、服装、显示屏等舞美设备、设施,每周定期演出,去年实现演出收入30余万元。

2016年,全国产业精准扶贫观摩现场会在勾蓝瑶村召开,该驻点村也被列为全国旅游扶贫重点村,村办公司被评为全国“公司+农户”旅游扶贫示范项目。接下来,厅驻村工作队将在村居两委换届之机,完善交通、危房改造、文物修复等工作,进一步发展旅游和种养产业帮助村民致富。

■记者 杨昱  通讯员 江晓军 包宋德

最热新闻最新新闻