三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  教育

从创业到公益:“兄弟连”用爱心点燃孤残儿童的希望

[来源:三湘都市报][作者:记者 黄京 实习生 陈江鹭 通讯员 杨浩 谭迎亚][责编:薛琳]


调皮的学生组织化身社会公益明星,这件听起来让人觉得不可思议的事,却真实地发生在了湖南信息学院“兄弟连”的身上。

从“全国优秀社团”到“校园洗车店”再到“校园洗车公益服务”……近日,“兄弟连”用他们的爱心和努力将一份沉甸甸的“特别礼物”——装满各种各样学习用品、价值2万余元的爱心“大礼包”,成功送到常德澧县励志家园福利院小宇的手中。

洗车难 催生校园创业梦想

“兄弟连”创建于2010年9月,现有成员195人。据“兄弟连”的发起者、该校武装部部长兼团委书记陈艺夫介绍说,“起初只是想将一些比较调皮的学生组织起来训练,提高他们的自律意识。没想到后面发展得越来越好,还成为了全国优秀社团。”“兄弟连”的学生在班级完成第一课堂的专业学习,课余时间集中居住,早晚、双休日集中训练,实行准军事化管理以及严格的淘汰制度。他们不但在学校站岗执勤,还充当校园安全的“守护者”——在校园各处进行文明劝导。

如何做才能既解决校内老师洗车难、洗车贵的问题,又为“兄弟连”的学生寻求新的社会实践载体呢?这个疑问在陈艺夫的脑海里回荡。经过了解,陈艺夫发现学校老师共有300来台车,并且在全国十大创业项目中,汽车美容排名第二,因此他就寻思着在校园内弄个洗车美容项目,这个创业灵感,也燃起了“兄弟连”的创业热情,就这样,“校园洗车店”应运而生。

一台高压水枪,外加几条大毛巾和水桶,就是洗车店的全部家当。打水、喷洗、擦拭等洗车流程,三、五个人轮番上阵,十余分钟便能将一辆车“搞定”。

收费标准始终定在15元,价格便宜,洗车方便,再加上服务质量高,因此,“校园洗车店”备受学校老师的青睐。“学校里很多老师都成了我们的顾客,老师们为了不耽误我们上课学习,一般都提前跟我们约好洗车时间,或者利用周末不上课的时候洗车”。“兄弟连”3班的彭泽旋告诉记者。刚开始,他们一天大约洗10辆车左右,现在,驾轻就熟的他们每天已经能够轻轻松松洗完20来辆了。

“兄弟连”的学生对这个项目也是格外的喜爱,并且获益颇多。“这个项目,对于我们大学生来说有两个好处,一是为我们提供了实践平台,使我们不出校门就能获得创新创业的体验;另外一方面,也能为我们的老师提供优质、方便、性价比高的服务。”该校电子商务专业学生、“兄弟连”3班班长张朝鹏表示。

小社团 变身社会公益明星

正当校园洗车美容服务做得风生水起的时候,洗车店的旁边却悄然竖起了透明的公益箱,车主将车洗完后,把洗车费用直接放进公益箱。将创业收入作为公益基金是陈艺夫在接触到了一群特殊儿童后萌生的想法。

去年寒假,陈艺夫带队去常德考察,在澧县儿童福利中心励志家园,他接触到了一群特殊儿童,孤残孩子们天真可爱的笑脸使陈艺夫流下了眼泪,他深深体会到这些孩子更渴望像普通的孩子一样被人关心和疼爱,更渴望得到社会帮助。在陈艺夫看来,做公益,不是为了给人看,而是要尽力帮助命运坎坷之人,尤其是那些需要帮助的青少年,他们应该和同龄人一样茁壮成长。

公益洗车收费用于资助孤残儿童的消息在校园内不胫而走,学校的老师甚至学校附近的居民都对此事表示强烈的支持。他们纷纷开车过来,有的车主甚至将大大高出洗车费用的钱直接捐到公益箱,就这样,短短几个月的时间,积累了善款2万余元。“校园洗车公益,不仅让老师享受低于市场价格的洗车服务,还能让学生多一项社会创业实践,更能为慈善事业尽一份心意,真是一箭三雕的美事”,陈艺夫笑着说。

学校对学生的这项工作也非常重视。该校党委副书记姜佐澧表示,学校会在场地、设备等方面给予大力的支持,目的是要从创新创业方面加强学生的教育和能力培养。“兄弟连”的公益洗车项目,将公益意识、德育实践与创业实践相结合,具有开拓性的示范意义,是学校在创业教育方面的又一创新。

据了解,“兄弟连”早已将公益的脚步延伸到了校门外,成为一支服务社会的志愿者队伍。贫困山区三下乡活动、长沙地铁志愿服务、“爸爸去哪儿”消防亲子嘉年华活动、“千人海归拾起美丽湘江”大行动、青海黄南州职业技术学校支教……都活跃着他们忙碌的身影。作为湖南省十佳优秀社团,全国百佳公益社团,“兄弟连”的志愿服务的范围和内容,已经越来越广泛、越来越丰富。

“未来,‘兄弟连’将继续活跃在各类公益活动一线,做传播正能量的纽带。”陈艺夫告诉记者,除对励志家园福利院予以爱心物资捐赠外,今后还将派优秀学生上门支教。 (记者 黄京 实习生  陈江鹭 通讯员 杨浩 谭迎亚)

相关阅读
"安全童行"公益活动本周日亮相洋湖湿地公园
“八颗牙齿晒太阳”公益活动启动 助力儿童微笑成长
第三届“冠军公益计划”走进常德临澧
中南林科大涉外学院开展“我想有个家”公益募捐活动
平安人寿“幕天捐书” 撬动上亿用户书籍资源公益新动态
中国平安成立教育公益理事会 全力提升农村教育水平
过年新时尚——长郡郡维学子采办“公益年货”
关注心理健康---知名心理专家现场教你做咨询大型公益讲座召开
小志愿者假期进社区体验公益活动
太平财险益阳中支开展爱心公益活动
最热新闻最新新闻