三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  热线

男子扫墓“烧钱”引发山火 焚毁大片森林被抓

[来源:三湘都市报][作者:记者 张浩 通讯员 杨一鸣 柳平][责编:薛琳]

本报4月13日讯 纸钱还没烧完就离开,随后引发了山火烧毁森林9公顷。事发后,肇事男子向某东躲西藏。直到4月11日,准备乘坐火车外逃的向某被民警抓获。

63岁的向某是湖南古丈人。2017年4月2日,向某携带鞭炮、纸钱到古丈县古阳镇某村的祖坟前扫墓祭拜。为了给墓地的老祖宗多“送钱”,向某带了大量纸钱进行焚烧。

但离开时纸钱都还没烧完,向某认为这样的孝敬才能给家里带来平安。由于当时天气晴朗山风大,结果燃烧的纸钱被风吹得四处蔓延引发了森林大火。当地村民与县消防队和森林公安赶赴现场扑救,三个多小时才将山火扑灭,但仍然烧毁森林9公顷,造成严重的经济损失。

得知自己的行为引发山火后十分慌张,面对警方多次进村传唤,向某却东躲西藏拒不到案。因失火罪,向某之后被当地警方上网通缉。向某抱着侥幸的心理,准备外出继续躲避风声。4月11日,他在古丈火车站准备进站乘车时,被车站值勤民警发现疑点将其抓获。

目前,怀铁警方已将犯罪嫌疑人向某移交古丈县森林公安局。 

■记者 张浩 通讯员 杨一鸣 柳平

最热新闻最新新闻