三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  财经

建行长沙袁家岭支行成功堵截电信诈骗案件

[来源:三湘都市报][作者:通讯员 胡丹 杨怿红][责编:薛琳]

上午10点多,一名60多岁的老先生急匆匆地走进建行长沙袁家岭支行大厅,一边接听着电话,一边在填单台焦急地搜寻着,神情十分焦虑……

这一切,被建设银行袁家岭支行大堂经理净收眼底。细致的大堂经理,急忙迎了上去咨询。老先生急切地说:“我要立即开通手机银行!”

老年人主动要求开通手机银行、一直接听电话不愿挂断、神情焦虑万分……大堂经理警觉地预感到这可能是一起诈骗事件。为弄清楚缘由,确保老年人的资金安全,大堂经理继续询问到:“您开通手机银行的号码是自己的吗?”果不出所料,老先生想绑定的手机号码并非本人手机号码!这让大堂经理更加确定了诈骗案件的可能性。尽管老先生一直催促,但大堂经理仍没有立即协助其办理业务。

为稳定老先生的情绪,大堂经理将其引领至办公室详细询问。原来,老先生接到了“某公安局”的电话,对方声称他的身份证被犯罪份子开了账户,并利用老先生的账户违法洗钱,导致他名下所有账户资金都将受到威胁,需要老先生的将所有账户的资金全部转入在建行开立的账户,并用“公安局”工作人员的手机开通该账户的手机银行,由“公安机关”对资金监管冻结,待案件调查清楚后再将资金解冻。

客户确实被诈骗了!大堂经理耐心地分析电话中的疑点,并告知手机银行绑定他人手机号码存在的风险。看老先生不太相信的表情,大堂经理还通过网络搜索向老人直观展示电信诈骗案件的特性,并列举了自己曾经看到、听到的类似诈骗事件。

在大堂经理仔细耐心地解说下,老先生终于相信这是个骗局,如梦初醒!他紧紧握着大堂经理的手,感谢之情溢于言表:“谢谢你帮我挽救了我的养老钱!”

建行长沙袁家岭支行提示广大群众:犯罪分子冒充公安部门要求协助调查并监管资金是十分典型的诈骗案件,切勿亲信!大家在接到相关电话后,一定要从多方查证、多与家人朋友沟通,如为诈骗事件应及时报警!老年人群体十分容易上当受骗,家人应给予其足够的关怀,多沟通交流,确保其资金财产安全!

相关阅读
建行长沙袁家岭支行成功堵截电信诈骗案件
建行长沙天心支行开展金融消费者权益知识宣传活动
建行长沙天心支行创建“湖南省文明单位”纪实
建行长沙万家丽路支行上门为客户发放社保卡
建行“快贷”“快”人一步 创新助力消费转型升级
“秒申秒审秒签” 建行“快贷”极致体验
建行长沙暮云支行率先完成旺季个人存款时点任务
建行为客户量身定做情人节专属浪漫
“客维”小明星——建行长沙雨花亭支行大堂经理柏文韬客户维护纪实
脚踏实地 奋勇拼搏 勇于创新——记建行长沙香樟路支行行长严力波
最热新闻最新新闻