三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  文化  >  好玩

“黑”“白”山水惹人醉 江苏溧阳为您打造“诗和远方”

[来源:三湘都市报][责编:薛琳]

4月的江南生机盎然,春意正浓。

4月10日上午,2017中国·溧阳茶叶节暨天目湖旅游节,在位于江苏省溧阳市的天目湖凌峰生态园拉开帷幕。作为长三角不可多得的一方净土,溧阳旅游经过20多年的砥砺打磨,已从天目湖的星星之火,渐成燎原之势。在未来,溧阳将以全域旅游开发为牵引,精心打造每一位游客心中的“诗和远方”。

溧阳,有N个让你前往的理由。

“两节” 活动精彩纷呈,游客流连忘返

“如果把茶字拆开来,就是‘人在草木间’这正是代表了一种放情自然、旷达高尚的生活态度。”开幕式上,溧阳市委书记蒋锋表示,溧阳是一座茶叶资源蕴藏丰富、种茶历史悠久、茶文化源远流长的旅游城市。多年来,随着旅游资源的精细开发、打造,俯仰皆景的天目湖已逐渐成为中国精致山水的代表,白茶也成为当地一张靓丽的旅游名片,吸引不计其数的游客流连忘返。

蒋锋表示,今年溧阳市紧扣“重大项目攻坚年”主题,以举办“两节”为抓手,以茶为媒,共谋发展,与国内外一批优秀企业达成了重大项目共建意向。南山竹海旅游综合体项目、中德国际养老护理项目等16个项目落户溧阳,项目总投资额达250亿元人民币。

品美食、赏美景,15项活动等你来围观

开幕式当天,游客观赏了茶园美景、体验制茶工艺、品鉴溧阳新茶,古琴演奏、舞狮、傩舞等地方特色文艺汇演和特色茶艺表演,也让游客领略了溧阳茶乡风情。据了解,除了开幕式准备的活动外,在为期一个月的“两节”期间,溧阳将举办“茶乡风情体验”、“重点项目集中开工”、“大美曹山,骑乐无穷”等15项活动,让游客一次玩个爽快。这些活动,大力推介溧阳生态资源和产业资源,持续唱响“世界长寿之乡”、“中国名茶之乡”、“国家级旅游度假区”和天目湖旅游品牌,进一步彰显“美音自在溧阳”的城市形象和“生态美、产业美、生活美”的城市特质。

活动期间,主办方还邀请途牛旅游网、驴妈妈旅游、携程网等百家国内知名旅行社负责人走进溧阳,徜徉山水,采风踩线,品尝溧阳特色美食等,并向他们征集溧阳精品旅游线路设计、开发和景区建设意见建议。此外,为了扩大“两节”活动的宣传效应,活动期间,主办方还到宁波举办推介会,宣传溧阳。

更值得一提的是,426日,还将举办2017年中国溧阳曹山全国自行车邀请赛暨PDM自行车系列赛,届时邀请100名全国专业自行车和业余自行车运动选手参加竞速比赛。

“溧阳太美”,全国都市报总编纷纷点赞

溧阳两节期间,49日至10日,还举行了“溧阳太美”全国都市报总编看溧阳活动。此次活动,邀请了现代快报、三湘都市报、江南都市报、楚天都市报、贵州都市报等全国20家主流都市媒体和强势媒体的总编,到溧阳考察采风,聚焦溧阳茶旅文化、生态建设、经济社会发展与人文风情,感受溧阳、体验溧阳、书写溧阳。

“我来之前,甚至没听说溧阳的名字,但是这次总编看溧阳活动,让这个城市给我留下了深刻的印象。”河南商报常务副总编李欣告诉记者,溧阳天目湖、南山竹海、御水温泉等景区都很有特色,溧阳不仅环境资源好,而且旅游硬件设施也很好。贵州都市报副总编石云华说,贵州是茶叶大省,山水资源也好,虽然是第一次来溧阳,看到溧阳山清水秀,文化上也有很多共通的地方,有一种似曾相识的亲近感。溧阳本地原住民的农家乐、民居客栈等等,做的都比较好。“可以说,我这一次真被溧阳惊艳到了,成片的茶园、连绵的青山,就连新鲜的空气都无比醉人。”

“非来溧阳不可”的N个理由

一个旅游城市有了好的资源和基础,还要有吸引游客的可持续竞争力。溧阳又是如何做的?

溧阳市政府有关负责人表示,溧阳的旅游业还体现了一个“融”字,进行了全业态融合。发挥“旅游+”的无穷潜力,深化与一产二产三产融合,形成全域旅游的产业链、消费链和价值链,推动旅游由“观光经济”向“休闲经济”转变,大力发展主题酒店,精品民宿,特色美食。围绕“养眼、养身、养心”健康养生重点,充分利用生态优势、长寿文化,培育壮大“健康经济”。加快“智慧旅游”建设,搭上移动互联、大数据的快车,为旅游发展注入新活力。

去年,溧阳通过“院府合作”模式与江苏省人民医院共建溧阳分院,开启了打造医疗高地的征程。今年,溧阳将积极创建国家康养旅游示范基地,出台发展养老地产实施细则,推进覆盖城乡的标准化社区养老服务中心建设,大力引进领军型生物医疗企业、医疗器械制造企业,引进运动康复、运动医疗高端体育康复品牌或体育康复医院,引进知名康复疗养机构或权威康复护理机构,深入推进国家医疗健康大数据中心试点工程,筹建江苏省体育产业研究院溧阳分院。

酒香也要会吆喝,在这方面,溧阳更是进行了全方位推广。旅游是城市对外展示形象的重要窗口,溧阳继续高举“天目湖”品牌大旗,围绕国家级旅游度假区、国家5A级景区等金字招牌,加强包装策划和宣传推广,为游客找到“非来溧阳不可”的理由。今年,溧阳将完成城市形象LOGO、城市雕塑、城市宣传片等十项城市推介的载体,完成高铁冠名工作,组织6-8次“乘着高铁到溧阳”旅游推介会,组织以“焦尾故里听美音”为主题的首届“天目湖·古琴”音乐会,全面展示“自在茶香、美音溧阳”的独特魅力,让更多的游客认知溧阳、走进溧阳、体验溧阳。

“三白三黑”、南山竹海、天目湖景是蜚声中外的名片

溧阳旅游资源丰富,仁者乐山,南山竹海让你爽心悦目;智者乐水,天目湖让你心旷神怡;吃货好吃,“三白三黑”可让你大快朵颐。

“三白”之一是天目湖砂锅鱼头,鲜而不腥,肥而不腻,乃中华一绝;之二是天目湖白茶,泡制后香气浓烈,滋味鲜爽甘醇,汤色鹅黄明亮,有抗辐射、抗氧化、抗肿瘤、降血压、降血脂、降血糖的功能;之三是溧阳白芹,清香脆嫩、津甜爽口,是美食家们赞不绝口的江南时蔬“一绝”。

“三黑”之一是溧阳乌米饭,是把南烛叶捣烂、滤汁、泡糯米,晾干蒸煮而成,米粒紧缩,碧如坚珠,被古人誉为“仙家服食”;之二乃南山雁来蕈,又名“雁来菌”,食用菌的一种,生于农历二月者叫“桃花菌”,九月者叫“雁来菌”,以寒露时松花落地所生的最佳,味鲜美,有异香,是人们喜爱的山珍;之三扎肝,是溧阳过年的年菜,所以一般是一次做够,烧一大盆,待客时在饭锅里蒸热后上桌。这道菜由猪小肠、五花肉、猪肝、笋干、油豆腐等十多种主配料精制而成,口味咸鲜、荤中有素、柔中有脆、口感酥爽。

吃好了喝足了当然要四处走走。来到溧阳,天目湖和南山竹海是不得不去的美景所在。

位于溧阳市南八公里处,有沙河、大溪两座国家级大型水库,因属天目山余脉,故名“天目湖”。天目湖开发建设始于1994年,是一处集森林度假、农业观光、环境保护和湖上娱乐于一体的国家级旅游度假区。湖周群山环抱,湖水清冽,间有画若棋盘的田畔,疏密错落的茶园,到处是一幅幅纯自然的田园风光图,湖岸蜿蜒曲折,自然景色与人工点缀相得益彰。

南山竹海地处溧阳市南部山区,离国家级旅游度假区天目湖18公里。竹海置身于旅游黄金通道之中,峰峦叠嶂,高低错落,此起彼伏,千姿百态。漫游蔽日竹海、信步傍水长廊、荡漾碧波竹筏、品茗南山寿眉,使人心旷神怡、神采奕奕。

■本报记者

最热新闻最新新闻