三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  健康

47封质朴感谢信折射浓浓医患情

[来源:三湘都市报][作者:记者 张洋银 通讯员 彭萍 彭璐][责编:薛琳]

在湖南省肿瘤医院头颈放射治疗三科导诊台不起眼的角落,有一本普通的笔记本,可这薄薄的的本子上却记载着一段段让人动容的感恩点滴。从去年5月份至今,从病房走出的47位患者留下了47封感谢信,每一段质朴的文字后流露出的都是对医生、护士的尊重和感激。

出院了还想回去看看

一次偶然的机会,记者在湖南省肿瘤医院放射治疗病区采访时发现,一本笔记本上患者竟密密麻麻写下了一段段真情实意的感谢信。科室主任金和坤教授说,在刚进入该病区的患者往往情绪较为波动,身体状况不够稳定,治病前首先要宽心,这也是个复杂的过程。然而眼前这些质朴的文字后折射出浓浓的医患情,是什么让他们出现大转弯?

3月27日,75岁的谢安因声带癌住院50天后终于出院了。“现在恢复的差不多了,出现小毛病谢医生也会不厌其烦的和我解释。”谢爹爹告诉记者,由于自身病情比较复杂,除了声带癌外还有淋巴癌,家属为求特殊照顾,在年前给医院包了红包被退回来,年后又曾在CT照片夹层内塞了红包,也被主治医生谢小雪退还了。虽然年过花甲,但谢爹爹却一点不迷糊,“病区只有7位医生、11个护士,41张床位,病人却经常会超过50个,医疗团队的压力和责任很大,但他们没有一句怨言,待我们如家人一般,别人出院了都不想回来,我们病区的病人出去了都想回来看看他们。”

身患鼻咽癌的李兵也深有感触,他回忆说放射治疗三科的医生和护士很细致负责,他每周一、三、五都要进行放射治疗,可湖南省肿瘤医院病人多,机房往往很紧张。有一次护士朱宇虹为对接安排我放疗,打了十多个电话,说了好多好话才排上号,我爱人在一旁感激的眼眶都红了。

要爱心更需担当

医院以人为本的服务让医患关系回归到互信和尊重,医疗团队除了在专业的技能上为病人救死扶伤,人性上的关怀和担当更是打动病人的关键因素。

鼻咽癌是我省高发疾病,在肿瘤医院更有不少困难家庭深受其扰,对于特殊贫困者,科室会为患者申请“肿瘤关爱基金”进行资助。

“一般医院都不会接收15岁以下的孩童做放射治疗,以规避风险,上个月我们科室刚出院了11岁的童童。”放射治疗三科的医生张荣介绍,刚做完手术后的童童患有松果体生殖细胞癌,被原做完手术的医院退回了,如果肿瘤医院仍不收留则需前往北京、上海等大城市去救治。张荣说,童童的放射治疗照射范围大,几乎覆盖到全脑全脊髓,何况小孩子的抵抗力、恢复力较弱,但要是治疗不及时后果更麻烦,在全科室商量后还是果断接受了,并通过精细化的治疗让童童健康出院。

(应受访者要求,文中患者皆为化名)

记者 张洋银 通讯员 彭萍 彭璐

最热新闻最新新闻