三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  民生

树上“红灯笼”成村民致富金钥匙 打造精准扶贫“回龙圩模式”

[来源:三湘都市报][作者:记者 朱蓉][责编:薛琳]

4月7日,永州回龙圩管理区党委书记赵文旺(中)与技术员在神仙洞蜜橘合作社贫困社员何晓明的柑橘园内进行现场指导,帮助其在普通柑橘树上进行美国品种W-默科特的高位改良嫁接。

4月7日一大早,在永州回龙圩“神仙洞蜜桔专业合作社贫困社员技术培训会”上,经济作物管理办公室主任欧学军便已经开始从柑桔的品种改良与病虫害防治等方面给二十余位贫困社员上起培训课。

每年十月至次年三月,是回龙圩管理区漫山遍野柑桔飘香的丰收季。近年来,从早期价格较低的甜橙,到如今品相、口感更佳的W-默科特、沃柑和砂糖桔等新品种,这些挂在树上鲜活可爱的“红灯笼”既是市场上的抢手货,更顺理成章的变成了村民们致富的金钥匙。

柑桔种植产业扶贫过程中,区内九家柑桔专业合作社从技术指导、劳务用工、产品销售等多方面着手提高贫困社员种植效益。在该区党委书记赵文旺的眼中,这种充分发挥社会力量,通过“合作社+贫困户”模式实现的精准扶贫,才能够更健康、更具活力,更持久。

发展产业从技术出发 多种方式提供全方位支持

在技术培训会结束后,神仙洞蜜桔专业合作社为前来听课的贫困社员准备了一户4袋有机肥料和10瓶农药的免费农用物资。

今年49岁的卢德和一边在工作人员帮助下将物资搬上自家的拖拉机,一边告诉记者,自家19亩的地里已全部种上了柑桔幼苗,就等着好好施肥、种植,期待来年能实现大丰收。

据了解,新种下的柑桔树幼苗一般三年挂果,第四年进入盛果期,七八年丰产,届时亩产将达到6000至8000斤。而如果采用的是老树高位嫁接的方式,果树进入丰产期的时间则缩短为仅需一年。

回龙圩分管扶贫工作的区党委委员、管委会副主任何科介绍,像神仙洞蜜桔专业合作社一样,定期给贫困社员开展免费技术培训,进行柑桔种植、品种改良、病虫害防治等知识科普的柑桔专业合作社在该区还有八家,在日常经营活动中,无不对贫困户关爱有加。

图为正在品种改良的桔园

统计数据显示,截至目前,该区合作社共组织市内培训及田间示范96次,集中讲解42场,发放资料2.4万余册,受益贫困户达1864人次。

“每到柑桔种植的关键节点,合作社均会与管理区经作办共同编发《回峰柑桔》技术资料,免费向各个合作社的贫困社员发放,”刘金晨说,这本小册子已累计编发了13期,发放1.56万余份。

欧学军也告诉记者,平时区里的柑桔种植户们如果有任何难题困惑,都可直接向合作社相关负责人或技术员求助,“如果电话咨询解决不了,技术员还会到种植现场进行指导。”

响应农业供给侧改革 推动多个柑桔品种改良

图为回龙圩打造的农家乐柑橘采摘园。

与其他商品相比,水果的随行就市表现得更加明显,外观更漂亮、口味更甘甜的柑桔品种的收购价格较过去普通品种高出5至6倍都不算稀奇。

据刘金晨介绍,过去社员种植的柑桔收购价每斤仅1元左右,便宜的不过几角钱,而现在的新品种,不仅价格高,还不愁销路。

“根据市场供给需求,动员贫困社员将过去种植的柑桔树进行砍枝嫁接,改良为收购价每斤5至6元的W-默科特或者沃柑,实现更好的经济效益。”刘金晨说,仅去年,该合作社柑桔总产值便高达700万元,这其中,不乏动辄年收入数十万元的种植大户,一两年时间实现脱贫的也不在少数。

来自回峰柑桔合作社的张国秀最早一批尝试进行了品改,而她现在俨然已成了回龙圩三年实现致富的“脱贫明星”。据了解,仅靠着8亩品改过的柑桔林,她四年后便实现了六十余万元的可观收益。去年,尝到甜头的在她将自己六十余亩的果园中一半进行了W-默科特的嫁接改良;到今年,张国秀更决定将余下三十亩果园也全部进行新品种种植。

当然,说服贫困社员放弃揣在口袋里的收入去铤而走险,也费了不少功夫。采访中,多个合作社相关负责人表示,上门讲解品种差异,带着贫困社员往已实现较好收益的农户果园中参观学习都是常有的事。

两年前,在训练中意外致残退伍的80后退伍军人何晓明加入了神仙洞蜜桔合作社。为尽快帮助其实现脱贫致富,考虑到他的特殊情况,该合作社免费提供了6亩柑桔林品改为默科特的接穗。

“参观了别人的园子,终于下决心尝试品种改良,明年就能结果了。”何晓明笑言,后年品改后的柑桔进入丰产期后,每亩将能卖出三至四万元,“很快就能改善家中经济状况,对实现脱贫致富充满信心。”

先富带后富 充分调动扶贫社会力量

在发动该区贫困户通过柑桔种植产业实现脱贫致富的过程中,九家专业合作社除提供技术、品改等多方支持外,还提供农资赊销、优先用工、保价收购等多种支持保障措施,免去贫困户进行柑桔种植的后顾之忧。

据了解,该区九家合作社均设有技术指导、品质改良、统防统治、劳务用工、产品销售等五个小组,为社员,尤其是贫困社员提供柑桔产前、产中和产后各个环节的社会化服务,推动以市场为导向,利用社会力量进行精准扶贫的良性可持续循环。

“合作社与农资销售公司签订合作合同,如贫困社员在购买幼苗、化肥时存在资金困难,可由合作社担保进行赊购,待柑桔上市销售后再还款。”回峰柑桔合作社理事长张国安介绍。

由于合作社大多已拥有成熟的市场销售渠道,对确保柑桔销路,避免贫困户的劳动成果无销路或者被贱卖也发挥了很积极的作用。多个柑桔合作社负责人表示,不仅是优先销售,还保价销售,优先以每斤高于市场价0.1至0.2元的价格进行收购,以增强贫困户的生产积极性,最终实现增收。

另一个值得关注的现象是,走在回龙圩柑桔种植基地的田间地头,整齐划一的太阳能灭虫灯随处可见。这种价格高达每盏3000元的灭虫灯,现已安装了460余盏。何科介绍,按照一盏灯辐射30亩地的标准,今年计划在全区柑桔种植区实现整体安装,为回龙圩柑桔的“金字招牌”保驾护航。

此外,对于种植柑桔有困难,或者急需增加收入的贫困户,合作社也提供了不少劳务用工的工作机会。如,在回峰柑桔合作社3500余平方米的洗果厂内,每到丰收季节都会有超过200人的用工需求。张国安说,厂内的用工活计都是优先聘请贫困户,如对柑桔进行清洗、分级、包装等工作,一个月可获得收入2000元左右。

拓宽扶贫工作思路 打造餐饮、住宿、采摘一体农家乐

除简单的种植、销售外,赵文旺对回龙圩的自然风光也甚是自豪,从柑桔种植产业向相关附属产业延伸便成了不断努力的方向。他告诉记者,回龙圩生态度假旅游项目目前已正式签订了开发合同,一切工作均在按计划有条不紊的进行。

在他的回龙圩乡村旅游蓝图中,以神仙洞高尚湖为中心,不仅打造了绿荫成林的环湖路,还计划在不破坏生态的基础上修建木屋别墅,打造水幕电影。事实上,搭帮着回龙圩数十万亩的柑桔种植基地,该区的乡村旅游已初现雏形,4、5家集柑桔采摘、餐饮住宿为一体的农家乐项目已走在前面。

2016年12月,集餐饮、住宿、柑桔采摘等功能于一体的八仙洞休闲农庄成功获评我省第六批五星级休闲农业庄园,这是回龙圩管理区回峰柑桔专业合作社打造的农家乐。据张国安介绍,自去年8月试营业以来,6000亩柑桔采摘观光园已先后接待了来自深圳、珠海、台湾等地的游客,月到访人数过3000人,月营业额突破20万元。

“区内的柑桔种植大户大部分已经先富起来,开始尝试向乡村旅游等周边产业发展,这起到很好的带头示范作用,不仅能够带动贫困户的劳动积极性,让他们知道未来可期,还能在发展的过程中‘先富带后富’、‘农民帮农民’,推动全区经济的快速发展。”赵文旺说。

扶贫者说

永州回龙圩管理区党委书记赵文旺认为,单纯依靠政策脱贫成效难免短暂,想要永久脱贫,必须让农户拥有自己的产业。他强调,扶贫这件事,首先干部应当加强责任感,将其当成一生的事业来重视;关键要靠产业,让农户通过柑桔种植产业实现脱贫;另外,还需解决贫困劳动力就业问题,为其提供力所能及的就业岗位。

记者手记

精准扶贫的回龙圩模式

扶贫从来不是一蹴而就。随着人们思想意识的不断提高,“授人以鱼不如授人以渔”的观念正逐渐获得更多认可。

在市场经济引导下,回龙圩的扶贫工作中,村民成为了主角,合作社则发挥重要作用。通过社会力量的不断努力,实现先富带后富、农民帮农民的健康良性循环,而政府、政策则更多的扮演起了穿针引线的引导角色。

精准扶贫的回龙圩模式,不仅创新了扶贫工作思路,更在取得良好成效的基础上为各地扶贫工作的开展进行了有益的探索与思考。

扶贫点简介

对口地点

永州市回龙圩管理区

帮扶单位

回龙圩9家柑桔专业合作社

介绍

回龙圩管理区位于永州南部,全区下辖1个建制镇、6个办事处和1个国有林场,总面积107平方公里,耕地面积2.9万亩,有林面积11万亩。截至2016年,区内共有贫困人口802人。

扶贫成效

●基础设施建设:全区共计架设460余盏太阳能灭虫灯,实现观光果园道路硬化及路灯铺设工作。

●柑桔产业建设:全区目前共有十万亩桔园,先后成立九家柑桔专业合作社,注册会员2133户4037人,年销售柑桔15万吨,年创产值30000万元。2016年,合作社组织成员人均收入2.2万元,高出非成员10%,辐射带动周边万余户发展柑桔生产。

●乡村旅游建设:利用区内农垦文化、知青文化、桔文化等资源优势,将贫困社员的果园纳入全区休闲观光体验园建设,以农家乐、桔园观光采摘等形式实现经济效益。

记者 朱蓉

最热新闻最新新闻