三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  文化  >  文体

李光斗长沙解析互联网下半场的中国经济和企业战略

[来源:三湘都市报][作者:通讯员 朱勇][责编:薛琳]

日前,应长沙市工商联邀请,中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家李光斗在长沙市举办了专题讲座,通过丰富翔实、生动活泼的创新思维与案例解析就互联网下半场如何进行营销战略与品牌建设为长沙企业家指点迷津,激励三湘企业家系统提升企业品牌竞争力。

李光斗指出:互联网的上半场已经落幕,现在随着IT技术的进一步发展,移动互联网、智联网、物联网、人工智能一一涌现,互联网的下半场已经到来!

传统互联网时代是入口经济,先后经历门户时代、搜索框时代、APP等,彼时是得流量者得天下。但是现在只卖流量已经远远不够了,新风口华丽登场——入口随时随地。入口经济变成粉丝经济、社交时代、互动经济、娱乐化,营销逻辑也随之发生变化,催生了媒介即渠道、内容即品牌、粉丝即用户、分享经济、网红经济等全新的思维逻辑。

在新的环境下,企业创造价值的逻辑再次面临颠覆,充满了风险和竞争。然而很多企业还没有找到应对互联网新风口的方法,那些错过新风口的互联网企业正在沙滩上被后面翻滚上来的浪花无情拍打。事实上各个平台的争夺,无论是门户、搜索引擎还是社交APP, 归根结底是对“入口”的抢占。如何与用户产生沟通,变“情人关系”为“夫妻关系”将成为新的营销难题。在互联网时代每三年就有一个机会,网民消费者才是真正的上帝。

在互联网的下半场,网红是互联网虚拟世界的统治者,每一位长沙的企业家都应成为网红,只要掌握要诀人人都能做网红。移动互联网时代,社交主导一切,拥有用户就拥有了资产,用户在平台上面分享的东西越多,平台的资产就越大。

社交时代,社交掌握一切,社交在联接世界的同时,也改变了商业形态,模糊了生产者、销售者、消费者的边界,让商业进入到了一个“三体合一”的时代,只要掌握了社交的奥秘,就找到了移动互联网时代的财富密码。李光斗老师从业市场营销20多年,经验丰厚,对商业发展趋势有敏锐的洞察力和把握力。新著《超级网红》《分享经济》《社交众筹》便是以实践+理论的方式,紧密结合了当下众多鲜活案例进行了商业逻辑和成功模式的深刻剖析,系统阐述了移动互联网思维的新商业机会。

李光斗最后特别强调:李克强总理在今年的政府工作报告中不但指出“支持和引导分享经济发展,提高社会资源利用效率,便利人民群众生活。也提到了建设中国特色新型智库。”可见只要抓住风口,整合资源,在互联网下半场,长沙具有成为中国“品牌特区”的巨大潜质。

湖南素有“鱼米之乡”、“有色金属之乡”、“非金属矿产之乡”等美誉,同时拥有着丰富的人力资源、土地资源和较低的劳动力成本等优势,但与中国经济过去的超常规发展类似,在一定程度上是以人口规模、低环境资金成本取胜的。近年来这种“中国模式”的负面反应显现出来,增长引擎减速、环境污染、转型困局,让中国进入到新的战略转型期。中国包括湖南的企业现在仍面临着大国寡品、大省寡品的窘境。虽然湖南的品牌经济虽然已经具备了很好的基础,但仍有待进一步提升。湖南处于中国腹地,是两大经济区域的连接带,拥有像浏阳河、三一重工、白沙等著名企业。但湖南却一直存在着品牌建设的瓶颈制约。三湘大地的企业应抓住互联网下半杨的机会,提升品牌在消费者心中的吸引力,要有全国布局、世界眼光。这需要当地政府制定有序的发展规划,逐步地,有计划地培育名牌企业群,推出一大批知名品牌去占领市场,以此来建设湖南的品牌经济,进一步提高湖南的影响力。

李光斗简介

李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、新媒体时代的品牌观察家、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。

最热新闻最新新闻