三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  政务

“绿色清明•文明祭祀”湘水缘十周年举行大型公祭活动

[来源:三湘都市报][作者:记者 张洋银][责编:薛琳]


“献鲜花、不放炮、少烧纸”。4月4日是清明节,也是湖南湘水缘长生陵园开园十周年的日子,为积极倡导广大市民文明绿色祭扫,该陵园连续举行了十届大型公祭活动,在为群众祭扫营造良好的环境秩序的同时,倡导市民通过绿色环保的方式寄托对故人的思念。

倡导“绿色祭扫”连续十年举办大型公祭活动

湘水缘自筹建开始,一直坚持不懈地着力建设植物园、公园,造就青山秀水演绎的恬静超然。经过十年的奋力拼搏,如今32万多棵罗汉松、70.4万余棵桂花、300多棵大香樟、500余亩樱花、200多亩杜鹃,普种于景区各苑墓位间、道路旁、广场边,郁郁葱葱。玉龙、马尼拉绿如茵全覆盖,每年四季栽培的10余种30000多盆花卉散发出浓浓清香。整个墓园看不到黄土,绿化覆盖率达80%以上。绿色殡葬赋予了湘水缘自然生态美的旋律,荡涤着人的灵魂。

为带动祭扫市民树立环保祭扫理念,每年清明时节,湘水缘都举行大型集体公祭活动。

4月4日上午的祭祖大典上,彩旗招展,锣鼓喧天。肩披黄绫带、手执鲜花的祭扫群众,跟随皇罗伞、龙凤大帐和幡旗,在主祭台前聆听祭文、逐一以鲜花、美酒、时珍随之鞠躬祭拜,以尽孝心。

为带动祭扫市民树立环保祭扫理念,号召群众以低碳环保的方式寄托对故人的思念,公祭活动上,来到湘水缘的群众可以用手写的方式,将对故人的思念发送到公墓门口的电子显示屏,以绿色新颖的方式倡导绿色环保祭扫。此外,陵园方还提供了信纸、明信片,请祭扫市民现场写下寄给故人的信,通过投放进标有“天堂信箱字样”的邮箱,托寄哀思。

公祭活动上,所有祭扫的人可以用手中的冥币换取服务台准备的黄菊,通过这种形式,倡导市民摒弃焚烧纸钱的恶习,选用文明的祭扫方式。

国内首推五位一体节地生态安葬

湘水缘长生陵园位于湖南省湘潭县杨嘉桥镇金桥村,2004年开始筹建。2007年4月2日,湖南省民政厅颁发了《湖南省经营性公墓许可证》后,于4月3日隆重开园营业。陵园践行节地生态安葬,诚信经营,优质服务,奋力打造植物园、公园、精神家园。公司先后荣获了“省生态墓园示范单位”、国家、省、市“守合同重信用”单位、省著名商标单位等10多个荣誉称号,成为民政部“生命文化学院”和长沙民政学院学员实习基地。

经过十年的高速发展,湘水缘成为国内首家推出五位一体节地生态安葬的陵园。五位一体节地生态安葬分别为:

一是壁葬。在金夏区山脊上,仿我国万里长城,修建了首段长144米有64间阁位,共计廊格位10496个的湘水缘壁廊葬长城。长城利用立体空间,两层设置,上为廊,中间建走道,两边设廊位。下为阁,内外两间设格位,每阁164个,每个格位占地0.133㎡。待16大景区8800米长城建完,可建1955间阁,计壁葬格位32.01万个。除去长城占地面积,可节约用地约420亩,释放出节地安葬的新潜能。湘水缘长城沿崇山峻岭逶迤紧抱园区,形成一道自然围墙,沿长城顶上道路浏览风景,更成为一大靓点。

二是草坪葬。目前,在金夏区腹地绿草如茵的平地中,近4000个草坪葬位整齐排列,密集紧凑,小巧玲珑,价格便宜,特别适合低收入家庭选用。日后十六大景区,预计可建草坪葬位4.8万个,以每位节约2㎡地算,节约用地144亩不成问题,缓解了地少安葬多的矛盾。

三是树葬。树葬比草坪葬更节地生态,骨灰深深藏纳土中,不设硬质墓碑墓体,栽上一棵树,以树代碑,永作纪念。目前,湘水缘金春、金夏景区墓位间、道路旁、广场边、山坡上,种植了32万多株名贵罗汉松、70.4万多棵桂花、300多株大香樟,即可安葬骨灰100多万具,比普通墓位葬可少占地1500余亩。以此推算,其他14个景区建成,则可节约用地10000余亩,更拓展了节地安葬的空间,更深挖了节地安葬的潜能。

四是墓位葬。湘水缘山地墓位葬与众不同,墓位依山就势紧凑而建,墓位平均占地0.63㎡,墓碑横式小型化,12款式艺术化,任人选择。墓位间草坪中,栽上罗汉松,绿色生态。整个园区没有大墓、豪华墓,为节地安葬扩大增量,优化存量。

五是花坛葬。地下有序集体深埋骨灰入土为安,地上鲜花怒放,旁边立碑刻名纪念,更是提高土地利用率,尊重和保护自然生态,减少资源消耗的好办法。

守灵会客餐饮住宿将可“一条龙”服务

清明节当天,占地面积13万平方米,建筑面积1.52万平方米,集殡仪服务与餐饮休憩一体的湘水缘圆满人生殡仪服务中心正式投入使用。

湖南湘水缘长生陵园有限公司董事长袁扩军介绍,湘水缘圆满人生殡仪服务中心在总体功能规划上,分为5大功能:即入口广场区、告别仪式区、丧葬用品租售区、餐饮联谊区、景观休憩区。

该中心最大的亮点是建成了800平方米庄严典雅的告别厅。以天圆地方的概念,运用圆弧与方形,划分不同层次的空间效果,创造主题建筑构架,倡导儒家遵循天地之德、以孝为本的生命哲学。此外,50平方米的LED大屏和两侧的电子彩屏,用声、光、电模拟实景,让离别的痛苦在艺术氛围中得到有效化解。殡仪服务中心设有贵宾休息室、客房、接待室、自助餐厅;同时还建成了就餐包房和大餐厅,可同时供500人就餐。(记者 张洋银)


相关阅读
清明节湘水缘集体公祭 倡导绿色文明祭祀
“信祭”让清明祭祀回归本位
政府重点工程靠祭祀求心安?
中元节临近 民众祭祀火光照亮夜空
市场出售奇葩祭祀品:自拍神器iPhone7等
老人化粪池井盖上烧纸祭祀 引燃沼气被炸伤
湘水缘生态陵园万人公祭 各地陵园迎祭祀高峰
印度女子祭祀时遭斩首献祭 称人祭效果最好
绿色祭祀渐渐流行,鞭炮逐渐退出清明市场
清明将至 “明星”也跻身祭祀品
最热新闻最新新闻