三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  民生

想念亲人了,就到江边去看看

[来源:三湘都市报][作者:记者 杨昱 通讯员 包宋德 何波][责编:薛琳]
    “相隔13年,我的父母能够团聚,家人还是蛮欣慰的。”拭去夺眶的晶莹,张女士亲亲抚摸着母亲的骨灰盒,与她作最后的道别,接着慢慢地将骨灰洒入洞庭湖。
  清明节是缅怀先人、寄托哀思的节日。4月1日,一艘轮船在洞庭湖三江口处划过,沿线留下了一簇簇鲜花,7个志愿家庭捧着亲人的遗骨,用“江葬”来寄托哀思。同时,这也响应了由湖南省民政厅、岳阳市政府所倡导的“绿色文明祭扫、节地生态安葬”。

4月1日,在岳阳洞庭湖畔,7个志愿家庭捧着亲人的骨灰盒,以“江葬”的方式去祭奠,以行动来倡导“绿色环保、节地生态安葬”理念。(记者 李健 摄)
故事1:想他们了,就到江边去看看
  将母亲的骨灰慢慢洒向江中,张女士口中喃喃念道着,“我父亲是一名军人,一生到处漂泊,母亲也是不离不弃,我想,他们一定能在天国相遇。”
  今年40多岁的张女士,是家中的老幺,几天前,母亲突发心脏病离开了人世,之所以实行江葬,也是因为她的父亲。张女士说,自己的父亲是2004年去世的,临终前就要求魂归大江,起初家人都反对,但母亲却坚持,“相信母亲现在也跟随父亲走南闯北去了吧。”
  张女士说,父亲曾参加过革命抗战,过的是居无定所的生活。1969年,他从老家山西来到岳阳,成为巴陵石化的一员。3年后,母亲带着她来到岳阳,一家人终得团圆。现在,每当她来到岳阳巴陵广场时,总能回忆起父亲的身影。“现在,我母亲也跟着去了,以后想他们了,就会到江边去看看。”
故事2:百年之后,要与丈夫游历祖国山河
  “他很开朗,喜欢旅游,也爱好文艺,去世前还在学着拉二胡。”年近古稀之年的陈奶奶,也是参加此次江撒的家属之一,将骨灰抛洒洞庭湖,也是她72岁丈夫生前的遗愿。
  提起自己的爱人,陈奶奶的眼睛就开始湿润,她说,自己的丈夫生前是一名技术工程师,相濡以沫38年,日子虽然平淡,但是很幸福。两老退休后,便经常一起旅游,曾去过云南丽江、广州等地。
  “他以前就有‘百年后回归自然’的想法,与江水共存。”陈奶奶说,自己的丈夫出生在道县,对这一方水土感情颇深,特别是百年之后魂归洞庭。对此,陈奶奶也特别支持,“等我百年后,肯定会在洞庭湖里陪着他,继续用这种方式陪着他游历祖国的大好河山。”
提醒:集体江葬前,需先向环保部门申请
  江葬作为节地生态葬中的一种,确是将“绿色环保”理念表现得淋漓尽致,然而,却有不少环保人士担心,这可能会污染水源。对此,记者咨询了省民政厅社会事务处相关负责人。

  该负责人表示,人体焚烧后产生的骨灰,属于无机物碳酸钙,并非有毒有害物质,且人体细菌在高温下难以存活,且排放的量不大,对水质的影响不大。在进行集体江葬前,首先需得到环保部门的同意。

  在全省“绿色文明祭扫、节地生态安葬”倡导仪式上,岳阳市民政局局长任焱辉说,2016年,岳阳市中心城区节地生态安葬率已达到20%。目前,绿色、环保、文明的祭扫、安葬形式正逐步被越来越多的市民接受。与此同时,省民政厅副厅长陈慈英还宣读了“绿色文明祭扫,节地生态安葬”倡议书。

  ■记者 杨昱 通讯员 包宋德 何波

最热新闻最新新闻