三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  民生

湖南启动“爱鸟周”,倡议依法保护候鸟

[来源:三湘都市报][作者:记者 吴虹漫 通讯员 申福春][责编:薛琳]

4月1日下午,2017年湖南“爱鸟周”活动仪式启动现场。

“爱鸟周”期间,长沙规划展示馆将展出湖南鸟类爱好者拍摄的200多幅照片和手绘图片。

“飞鸟赢”专家沙龙活动,省内知名鸟类保护专家与公众分享鸟类保护体会和感受。

三湘都市报4月1日讯 “春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,春天是鸟儿繁殖的季节,每年的4月1日至7日,也是湖南确定的“爱鸟周”。4月1日下午,湖南省第36届“爱鸟周”活动仪式在长沙滨江文化园启动,多名志愿者代表在现场宣读了“依法保护候鸟,共建绿色家园”倡议书,来自省内各高校的鸟类专家学者、爱心志愿者和市民等300多人共同参加了启动仪式。

本届“爱鸟周”主题是“依法保护候鸟,守护绿色家园”。为了宣传鸟类保护常识,提高关爱鸟类的良好社会氛围,本届“爱鸟周”不仅对2016年湖南省鸟类保护先进集体和个人进行评选表彰,还将陆续举办鸟类图片展、“飞鸟赢”专家沙龙、全省鸟类环志培训班

及给鸟儿佩戴卫星跟踪器等活动。

按照省林业厅统一安排,“爱鸟周”期间,各市州也将结合本地特色,举行丰富多彩的宣传活动;重点对新修订的《野生动物保护法》法、禁猎通告等与群众密切相关的法律知识开展宣传。与此同时,各地还将组织开展保护鸟类执法行动,严厉打击非法猎捕、出售、购买、运输、寄递野生鸟类的行为。

相关调查显示,湖南林地面积达19509万亩,全省森林覆盖率达59.64%,有湿地1530万亩,依托丰富的森林和湿地资源,全省建立了191个国家级自然保护区、69个国家湿地公园以及数量众多的野生动植物保护小区,为鸟类繁衍生息提供了良好的栖息环境。

据了解,湖南还处在全球候鸟迁徙通道上,是国际重要的候鸟迁徙和停歇地,湖南鸟类资源种类丰富,有鸟类400多种,其中国家重点保护鸟类就有近70种。但是,由于思想观念、经济发展等方面原因,一些地方非法猎捕、经营野生鸟类的现象还时有发生。

为保护鸟类,近年来湖南相继开展了禁猎保护、源头保护、联动保护、跟踪保护、监督保护、执法保护等多方面工作,采取了包括在候鸟迁飞和栖息第一线建立39个候鸟保护站、建立湘鄂赣“三省”疫源疫病防控联席会议制度、成立候鸟保护联防组织、为候鸟佩戴卫星追踪器、开展候鸟保护“清网”行动等措施。去年全省候鸟保护“清网”行动,全省林业部门出动执法人员3000多人次,查获鸟类等野生动物5000余只,有力地打击了破坏候鸟等野生动物资源的违法犯罪行为。

一系列的举措,显著改善了鸟类栖息环境。据同步调查监测,洞庭湖区越冬水鸟达18.3万只,为2006年以来之最;中华秋沙鸭达178 只,为全国之最,且分布范围越来越广。与此同时,公众的爱鸟护鸟意识明显增强,“同在蓝天下,人鸟共家园”的美好愿景正在逐步变为现实。(记者 吴虹漫 通讯员 申福春)

最热新闻最新新闻