三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  地方  >  市州

道县“光明行动”医疗精准扶贫效果好 诸多患者受益

[来源:三湘都市报][作者:通讯员 柏华林 毛令一 向豪][责编:薛琳]

三湘都市报3月31日讯 道县审章塘乡61岁的蒋大爷,在县人民医院做了双眼“白内障”免费手术。今天他再次来到该院眼科复诊,医生检查左、右眼视力分别恢复至0.6、0.8,达到预期效果。他激动地对医生说:“我现在走路看得见,又可以下地劳动,家里、田里都管得到。感谢县委、政府开展的免费手术,感谢医生让我重见光明!”

蒋大爷是村里的低保户,子女均在外打工,只有他和老伴带着孙子留守在家。两年前双眼视力开始下降,进行性加重,发展到视物模糊,走路需要柱着拐杖。作为留守家庭的主心骨,日常生活还要老伴照顾,老伴不仅照顾他,还要照顾孙子,田地的耕种任务也压在老伴肩上,本就贫寒的家庭雪上加霜,生活渐渐陷入困境。

今年1月,蒋大爷听说集市上来了“白内障免费筛查义诊队”,在老伴的搀扶下赶到义诊现场。医生为他进行细致的检查,诊断为“双眼老年性白内障”,左、右眼视力只有0.2、0.3,有手术治疗指征。“我的儿女都在外面打工,家里只有老伴和孙子,做手术无人照料,况且家里也拿不出这么多医疗费。”蒋大爷无奈地向工作人员说道。听了蒋大爷的陈述,工作人员微笑着给他介绍道县正在开展的“‘光明行动’医疗精准扶贫”活动,告诉他的情况符合此次医疗救助的条件,可以到县人民医院进行免费白内障手术,蒋大爷才打消顾虑,同意做手术。1月11日蒋大爷到县人民医院做了左眼“白内障手术”,3月15日又在该院行右眼“白内障手术”。

蒋大爷2次手术,直接减免医疗费用6000余元。他是道县“‘光明行动’医疗精准扶贫”活动的诸多受益患者之一。

为深入贯彻落实精准扶贫工作要求,实施健康扶贫工程,开展济困助残活动,切实解决“白内障”患者家庭“因病致贫”、“因病返贫”问题,道县积极组织卫计委、扶贫办、人社局、民政局、残联、人民医院等部门联合开展以眼科“白内障”免费手术为主的“医疗精准扶贫”活动,优先免费孤寡老人、五保户及持乡镇贫困证明患者。

该县人民医院作为“光明行动”的承办单位,组织义诊医疗队已走访14个乡镇,开展18场“白内障”义诊筛查,累计筛查1600余名群众,确诊“白内障”患者362名。至2017年3月28日,已实施“白内障”免费手术151例,直接减免医疗费用近50万元,惠及百余贫困患者家庭。(通讯员 柏华林 毛令一 向豪)

相关阅读
油茶第一股落子绥宁 油茶产业助力邵阳精准扶贫
湖南企业创新金融模式,助力精准扶贫
宁乡县“百万学车基金 助力精准扶贫”活动启动
三方协作,望城探索“精准扶贫”新模式
黄关春赴郴州调研精准扶贫和政法综治工作
精准扶贫送温暖 崭新棉被暖人心
益阳开启湖南特色“互联网+”精准扶贫新模式
中国人寿情系扶贫 湖南省公司赴新化开展精准扶贫工作
精准扶贫新模式,“农村电商”打响扶贫攻坚战
财富证券拟投入1200万元助力湖南四县精准扶贫
最热新闻最新新闻