三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  地方  >  市州

油茶第一股落子绥宁 油茶产业助力邵阳精准扶贫

[来源:三湘都市报][作者:记者 肖祖华][责编:薛琳]

三湘都市报3月30日讯 产业扶贫成为精准扶贫的重要手段。今日,邵阳绥宁最大的产业扶贫项目“贵太太绥宁油茶产业园”开园投产,将带动全县新造油茶林15万亩,增加10万人从事油茶产业,带动3万贫困人口增收脱贫。

“天下油茶,湖南占半”。油茶是湖南的特色和优势,湖南油茶种植面积、产量和产值均居全国第一。截止到2016年10月,种植面积2068万亩、产量22万吨、产值230亿元,分别占全国总量的36.8%、41.1%和38.7%,稳居全国第一。邵阳市被称为“油茶之都”,具有得天独厚的原材优势,邵阳县、绥宁县、新邵县、隆回县等都是油茶优质产区,绥宁县油茶面积近20万亩。绥宁油茶品种优良,果实大,含油量高,平均亩产达40公斤。

据绥宁县县长罗玉梅介绍,贵太太绥宁油茶产业园一二期工程计划总投资6.5亿元,已完成投资1.5亿元。将引进先进油茶籽低温冷榨生产线和全套先进检验检测设备,建设国内最先进的现代化茶油加工厂,兴建现代油茶博物馆、高标准生产车间、仓库、储油罐和办公楼等,并通过土地流转方式在绥宁及周边油茶资源丰富县市建立优质油茶基地20万亩。预计该项目建成达产后每年能生产优质茶油5万吨。

据了解,湖南贵太太茶油科技股份有限公司是省级农业产业化重点龙头企业和中国茶油第一股,凭借该项目,贵太太绥宁油茶产业园将成为该公司未来最主要的原料核心产区和生产加工基地,2017年公司产值将突破10亿元。(记者 肖祖华)

相关阅读
油茶第一股落子绥宁 油茶产业助力邵阳精准扶贫
湖南企业创新金融模式,助力精准扶贫
宁乡县“百万学车基金 助力精准扶贫”活动启动
三方协作,望城探索“精准扶贫”新模式
黄关春赴郴州调研精准扶贫和政法综治工作
精准扶贫送温暖 崭新棉被暖人心
益阳开启湖南特色“互联网+”精准扶贫新模式
中国人寿情系扶贫 湖南省公司赴新化开展精准扶贫工作
精准扶贫新模式,“农村电商”打响扶贫攻坚战
财富证券拟投入1200万元助力湖南四县精准扶贫
最热新闻最新新闻