三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  民生

中国白酒新添一香型 “沉香”型白酒正式发布

[来源:三湘都市报][作者:记者 肖祖华][责编:薛琳]

三湘都市报3月28日讯 日前,2017成都春糖结束,会上,中国第十三种香型白酒——“沉香”型白酒正式发布。

据了解,“沉香”型白酒由我国两位泰斗级白酒大师沈怡方先生、赖高淮先生与中国沈酒集团历时近三年时间共同创作完成,也是已故沈怡方先生的“传世之作”。“沉香”型白酒组合了“浓、酱、清”三种白酒香型,口感新奇。沈怡方和赖高淮两位大师与团队于前期样品阶段确定了三种香型组合的可行性,经历了多个试验阶段,研制出适应新香工艺的曲药,核算出生产所需的堆积温度、时间;糖化时间及菌种,以及窖内发酵时间等,做出了明确的数字化模型和数据标准,将研制所得的新型香型命名为“沉香”,并同时申报国家专利。

发布会上,在多位知名白酒专家经过品鉴、讨论后,由著名白酒专家赖登燡先生作《中国“沉香”品鉴结果发布》,并进行了中国沈酒沉香白酒展示。专家们一致认为:“该‘沉香型’白酒产品清澈透明,清、浓、酱香气馥郁、沉香怡人、醇厚绵甜、圆润协调、余味爽净,具有本品典型风格。”

赖高淮先生表示,“沉香”型白酒的成功创造有着重大意义。他和好友沈怡方于酒业首次联手就因“沉香”而起,同中国沈酒集团一同基于传统古法酿酒技艺潜心探索挖掘,并共同制定了高于国家标准的“沉香”型企业标准。“沉香”的问世完善了中国白酒十三香,对于中国白酒发展史具有重大意义。

中国酒业协会常务副理事长王琦认为,品质创新必须与文化创新相结合,才更易于被消费者接受和认可,酒文化对行业发展具有重要引领作用。现代消费者越来越注重健康、养生的观念,健康饮酒、饮健康酒将成为未来酒类消费的主流趋势。

背景介绍:“沉香型”白酒的出品商——中国沈酒地处“中国酒城”泸州。历史可追溯到清朝康熙年间,沈氏先祖以龙泉井水酿造美酒,并创建沈酒坊,是泸州36间老酒坊之一。1909年清朝末期,赖高淮的祖父在泸州市创办了同发生槽坊。同发生槽坊与温永盛及天成生、沈酒坊等酿酒坊共同演绎着当年泸州酿酒行业的繁荣。100多年前,赖高淮父辈就与沈氏创办的沈酒坊结下了深厚的友谊。据有关资料记载,沈酒坊至今已有324年的历史,沈氏的祖辈立下“诚信经营”为祖训,历经二十二代,流传至沈鸿林手中,他秉承祖训,遵循古法固态发酵工艺酿酒,传承中国白酒工匠精神,立志发扬中国白酒传统文化,实属难得的人才。沈氏的酒里,不仅集聚着先辈的智慧,更蕴藏着悠久的白酒文化,承载了流传百年的情义。(记者 肖祖华)

相关阅读
五粮液8个月内两次提价 或引发其他白酒跟风
中国白酒获得国际烈酒大赛奖牌榜冠军
湖南1批次白酒检出不合格
4名小学生跪江边模仿大人结拜喝白酒 1人昏迷
金箔之于白酒,还是不加的好
京华时报:卫计委就白酒中添金箔征意见
长沙17岁学生一口气喝8瓶白酒 呕吐物险送命
网传长沙满哥参与网络拼酒 100秒喝下3斤白酒
多地网友接力拼白酒成风 “六斤哥”边喝边吐
怀化女子和男友吵架 买60瓶高度白酒纵火
最热新闻最新新闻